滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

20年以上老公房贷款越来越难 购买主力是新上海人

2011年8月30日 05:07

来源:东方网 作者:徐运 选稿:唐漪薇

  东方网8月30日消息:据《新闻晨报》报道,近期随着国家调控政策的进一步从严,银行对高房龄的小户型贷款愈加收紧,部分房龄在20年左右的房源,贷款难度增加。目前,购买低总价房源的客户选择一次性付款的比例有所增加,较新政前增加了约2成,其中内环内比重更加明显,约有5成以上购房者选择一次性付清。从数据来看,一般此类房源总价格控制在200万元以内,而购买此房源的以新上海人为主。

  各大中介公司反映,近期银行贷款前期审批通常要1-3个月,更重要的是在审批通过以后,放款的时间也会根据银行的贷款额度差异而延后。

  银行收紧放款政策,德佑地产副总经理罗亚东认为,主要是宏观调控以来央行连续提高存款准备金率,银行的确处于很差钱的状态,无钱可贷。此外,宏观调控以来有4次加息,存贷款的息差变小,银行为了获得更高的利益,必须要提高贷款的利率。

  打开某著名论坛的购房板块,求放贷、求快放贷、求上家快放贷的帖子比比皆是。其中不乏买老公房的,其中最长的一位网友发帖称4月份交的材料,到现在贷款都还没放下来。

  “20年以上房龄,购房者资质较差,银行贷款最容易受阻。”21世纪不动产上海锐丰静安区域总监李栋告诉记者,老公房的买家申请商业贷款一直比较难,原先可能是贷的成数比较少,现在则有可能根本批不下来。“现在从送材料到放贷,平均需要两个月,三四个月的例子也很多。”

  对于一些老公房买家来说,面对商贷难的问题,要么全款付清,要么用公积金贷款。记者从上海中原各分行也了解到,目前一次性付款购买小户型的客户比例有所增加。上海中原曹杨分行经理刘琼表示,根据近期成交的情况看,面积在60平方米以下的老公房,总价在200万元以下的话,有一半以上的购房者都是一次性付款购房,贷款也都以公积金贷款为主。

一键转发