滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

团购玩注水 618元蟹券标价近千

2011年8月30日 07:48

来源:东方网 作者:陈抒怡 彭晓玲 选稿:徐俊

  东方网8月30日消息:据《新闻晨报》报道,距离阳澄湖大闸蟹开捕时间9月17日越来越近,大闸蟹的促销大战也愈演愈烈。为了吸引更多眼球,蟹商加入了微博和团购网站等销售渠道。不过,记者调查发现,有的团购网站上显示的大闸蟹团购价虽然折扣力度很大,但原价虚高近50%。业内人士透露,今年很多蟹商都将蟹券票面价格调高20%左右,有蟹商先抬高原价,再打出诱人折扣吸引消费者。
  
  团购折扣大,水分更大
  
  “原价968元阳澄湖大闸蟹礼盒,4雄4雌8只装,现价只要299元包邮,3折折扣,节省669元!”上周末,某知名团购网挂出大闸蟹团购信息,引来不少消费者关注,短短3天已有3万多人下单。“这个价格还可以。”一位购买者写下了这样的评论。
  
  但是,真的这么划算吗?昨天,记者以消费者的身份联系了该品牌经销商。经销商表示,这个团购活动已经结束,他建议记者在该公司官网上选择购买618元的蟹券。“其实,团购蟹券和618元蟹券是一样的。”
  
  该销售商解释说,团购网上原价968元的阳澄湖大闸蟹蟹券是公司为了团购活动特别制作的,只针对此次团购活动,但提供的货品和618元蟹券提供的货品一模一样。而消费者现在购买618元蟹券也能打折,折后价格为430元。也就是说,在团购网上,消费者购买同样的蟹券,只比在官网上购买省了131元,而不是网上宣传的节省669元。
  
  当记者质疑其原价标得太高时,该经销商表示,由于目前阳澄湖大闸蟹还未正式开捕,今年价格究竟是多少还很难说,不过涨价之风已不可挡,因此很多蟹商都将蟹券票面价格调高了20%左右。
  
  记者在网上查询发现,今年不少团购网上阳澄湖大闸蟹都有大幅度折扣优惠,4折、5折比比皆是。“以前蟹券打个7折到8折就算是很大的折扣了,现在竟然打到3折、4折,也太夸张了。”一位经销阳澄湖大闸蟹多年的业内人士表示,虽然各公司销售的大闸蟹价格不一,但阳澄湖大闸蟹的成本价大家心里都清楚,3两母蟹4只加上4两公蟹4只卖968元确实太高,显然是销售商人为抬价,以留出打折空间。
  
  打广告太贵,上微博免费
  
  除了团购外,不少蟹商在销售大闸蟹时还瞄上了微博。记者在微博上看到,一位名叫“巴解牌阳澄湖大闸蟹”的商家,在微博上发起预订大闸蟹券的活动,参与者还有机会获得赠送的蟹券,短短时间就吸引了近2000名网友参加。
  
  另外一位经营大闸蟹的商家更是从8月1日就在微博上发起预订大闸蟹的活动,这位商家表示,他提供正宗的阳澄湖和太湖大闸蟹,早预订还能享受8.5折优惠。
  
  虽然阳澄湖大闸蟹属于“皇帝的女儿不愁嫁”,但不少蟹商也感叹,现在南方地区大闸蟹产量很大,竞争也越来越激烈,要想挣个好价钱,养殖户和商家不得不想出各种营销手段。去年蟹商为了拼网上排名,导致百度竞价价格一路飞涨,如果想要置顶,点击一次的价格在200元以上。如今,免费的微博让不少蟹商看到了发布广告的新渠道。

一键转发