滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

金山房地产交易中心:确是内部流程出错

2011年9月20日 07:33

来源:东方网 选稿:郑闻文

  东方网9月20日消息:据《新闻晨报》报道,对“森海豪庭”出现的产权风波,金山区房地产交易中心主任周光洵承认,的确源自交易中心的内部流程出错。
  
  4年来一直没有发现
  
  按照周光洵的说法,2003年,上海金禹房地产开发有限公司(以下简称金禹公司)购得了金山区朱泾镇上的这片地块,“土地出让合同上,写清楚了这一地块的住宅部分用地是70年使用权、商业用地是40年使用权。”周光洵说,2007年,金禹公司在为“森海豪庭”办理“新建房屋初始登记”(即“大产证”)时,交易中心工作人员在电脑输入过程中,没有将楼盘40年商业用地的权属和70年住宅用地一并登记。因此,开发商当时拿到了一份错版大产证。
  
  周光洵表示,由于4年来没有涉及到具体商铺的发售,因此这张大产证的信息错误一直没有被交易中心发觉,“直到今年6月,一位较有责任心的工作人员在处理去年10月发售的‘森海豪庭’商铺项目时,通过调阅原始土地资料,才查清了问题。”
  
  “我们已经把整个情况向市房地局进行了汇报,相关工作人员的调查、处分结果,也在等待上级的指令。”周光洵表示,此次产权风波共波及127套“森海豪庭”的房产,其中包括已经错发的32本小产证。
  
  “剩余待办的小产证已经全部暂缓。”周光洵表示,虽然最理想的做法是允许上述127户业主拿到70年产权证,但土地法规的刚性要求使得这种诉求不可能实现,“包括开发商的大产证和业主的小产证,我们都要换成40年的。如果他们不接受,我们也会在事先告知的情况下,对这些房产的登记信息在内部进行更正。”
  
  开发商也有责任
  
  周光洵还表示,开发商和销售商将此次产权风波的所有责任都推到交易中心的身上,这是不对的。“他们是从事房地产项目的专业单位,公司里都有法律顾问,应该看得出我们2007年发给他们的大产证和原先的土地出让合同有矛盾。”周光洵认为,客观上,开发商、销售商是明知大产证出了差错,还故意将错就错,把70年使用权作为楼盘的卖点。

一键转发