滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

浦东松江嘉定金山等七个大型居住社区规划密集公示

2011年9月21日 10:15

来源:东方网 作者:徐运 钟晖 选稿:郑闻文

  东方网9月21日消息:据《新闻晨报》报道,本市浦东、嘉定、松江、金山等区的七大大型居住社区规划昨起陆续公示。其中,浦东南汇城大型居住社区和沪通铁路惠南站大型居住社区都明确规定,新增保障性住房与普通商品房面积比例大于2:1,也就是说每造一平方米普通商品房,必须造两平方米以上的保障性住房。
  
  这七个大型居住社区包括浦东南汇城、沪通铁路惠南站、松江叶榭、松江南站、嘉定黄渡、金山北站和金山亭林。这七个大型居住社区中规模最大的当属松江南站大型居住社区,规划居住人口约18.8万人。浦东两个大型居住社区明确要求新增保障性住房与普通商品房面积比例大于2:1外,松江叶榭要求两者比例“约为2:1,其余大型居住社区则没有具体要求,但是从数据上看,新建的保障性住房面积都大于普通商品房。
  
  浦东南汇城大型居住社区规划四条滨水生态绿廊,六个居住小区。住宅建筑量为435万平方米(全部为新增),其中保障性住房295万平方米,普通商品房140万平方米,设计居住人口为15万人。除了已建的上海中学临港分校,基础教育设施根据规范按照15万人配置,共规划高中三所,初中6所,小学6所,幼托14所。
  
  浦东新区沪通铁路惠南站大型居住社区距离惠南镇镇中心约4公里,整体规模要比南汇城要“小一号”。规划住宅建筑量205.78万平方米(新增住宅建筑量约140.16万平方米),规划区居住人口约为7.05万人。规划范围内由2条主干路、6条城市次干路和11条城市支路等城市道路组成。
  
  各大型居住社区基本上规划或预留有轨交站点,有的还不止一个。如浦东南汇城规划轨道交通16号线沿临港大道设置,并在西北侧地块内设置沪城环路站。金山亭林有轨道交通22号线(金山支线)在基地东南位置设置亭林站,松江南站大型居住社区内有沪杭铁路和沪杭客运专线两条铁路通过规划范围,其中沪杭客运专线在基地内设有松江南站。轨道交通9号线以地下型式穿过基地,并在基地内设置松江南站站。
  
  

一键转发