滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

幼儿园里嘘嘘乐 男女同厕家长忧

2011年9月22日 07:56

来源:东方网 作者:王婧 陈杰 林颖颖 选稿:徐俊

  东方网9月22日消息,据《新闻晨报》报道,“一个大统间内,男生在大便,旁边马桶上坐的就是女生,穿脱裤子互相都能看到……”王女士的儿子今年刚入幼儿园,最近在参加一次幼儿园组织的亲子活动上,王女士亲眼看到了小朋友男女同厕的场面,让她感到很不舒服。
  
  记者调查发现,男女同厕的现象在幼儿园中十分普遍,据资深幼教专家介绍,这与长期以来办园条件受到限制有很大关系。但近几年来,很多新建幼儿园和中心城区条件比较好的幼儿园已采取增加隔断的方式实现男女分厕。而在香港,法律规定男女生应有独立厕所,小朋友入园后,会让他们知道,男生和女生是不一样的,不能随便让别人接触或看到自己身体的隐私部分。
  
  [现状]
  
  大部分幼儿园男女同厕
  
  刘女士的女儿今年入读杨浦区某公办幼儿园,参观园内厕所时,刘女士看到的是一个大房间,既有男生小便池,又有女生小马桶,中间没有任何隔断。对此,刘女士有些失望,“我认为这容易让孩子缺乏保护意识,尤其对女孩子特别不好。”在跟几个妈妈同事聊天后,刘女士得知,其他孩子所在的幼儿园厕所也都是男女不分的。记者调查发现,男女同厕的现象在幼儿园中十分普遍。
  
  王女士的儿子今年也入读浦东一所公办幼儿园,在最近一次幼儿园组织的亲子活动上,她亲眼看到了小朋友的如厕场面,厕所是一个大统间,左边是男生小便池,右边是小马桶,中间没有任何隔断,“男生在大便,旁边马桶上坐的就是女生,穿、脱裤子,互相都能看到。”王女士表示,幼儿园的厕所间目测之下应该有将近10个平方米,各卫生设施之间的距离也很宽,“完全可以在中间做些隔断的,不知道为什么没有做?”
  
  [原因]
  
  长期习惯+办园条件限制
  
  资深幼教专家、华东师大学前教育与特殊教育学院副教授王顺妹说,这与长期以来的习惯有关,过去忽视学前性教育,认为学前儿童没有性意识,对儿童性教育的关注是近几年才开始的。另一个原因是受到场地因素的制约。另外,多名幼儿园园长都提到,管理难度的加大也是男女厕所分开的一大困难。“幼儿园的孩子上厕所必须有老师看着,假如男女生厕所分开,势必造成老师照看的难度加大。”紫薇实验幼儿园园长张爱莲说,出于安全考虑,现在幼儿园内基本都是一个班级一个厕所,一个班级二三十个孩子,只有两个老师照顾,一旦分了厕所,老师则可能无法兼顾。
  
  [专家观点]
  
  4岁前不宜分厕
  
  儿童性教育专家胡萍认为,对4岁之前的儿童来说,对自身性别的认识是一个过程,而这种认识是通过与别人身体的比较来实现的。“当然,这包括和自己的同性作比较,也包括和异性作比较。通过比较来确认自己属于哪一类。”在她看来,孩子从出生就开始了性别认知,在两岁到三岁的阶段,开始确认和理解自己的性别,因此她不主张4岁之前把男女孩的厕所完全分开。“因为这个阶段不分厕所反倒是必要的,符合并能满足孩子的心理需要。”
  
  至于4岁至5岁,孩子正处在建构隐私观念的阶段,这包括尊重他人隐私和保护自身隐私。“针对5岁以后的孩子,幼儿园有条件的可以把男孩女孩的厕所分开来,并配以明确的性别标识,还可以来一节小课,讲一下身体隐私。”胡萍说,孩子充满好奇心,无意或者故意走错,老师或家长也不必大惊小怪。严格禁止常常会导致孩子挖空心思偷看,说清楚、讲明白了就没有问题。
  
  分厕是自然的性教育
  
  幼儿园是否该分男女厕所?上海性教育协会副会长苏颂兴持肯定态度。“现在国外的幼儿园也大多数是分男女厕所的,理念就是,性教育要从小做起。”苏颂兴认为,区分男女厕所,就是让孩子从小在自然的环境中,掌握和认知性别差异。“当然,现在也没有研究数据显示,幼儿园不分厕所就绝对会产生不良影响。但让孩子从小知道男女有别,对他们构建性别角色是十分有利的。”
  
  市中小学心理辅导协会秘书长蒋薇美也认为,幼儿园厕所应该男女有别,这有助于孩子树立正确的性别观和隐私观。当孩子有问题时,老师和家长可以做好解释工作,告诉孩子厕所是一个隐秘的场所,在孩子的心目中形成正确的行为规范。蒋薇美建议,国外有些父母会和年龄幼小的孩子一起洗澡,通过家庭教育温馨、和谐的方式来进行性别教育,而不是在公众场合让孩子袒露“自己的小秘密”。
  
  改善案例
  
  本市的不少新建幼儿园,以及市区条件较好的幼儿园已经采取增加隔断的方式实行男女幼儿厕所分隔,这样一方面考虑到了男女生的性别意识,另一方面也便于老师集中管理。
  
  记者昨天在上海紫薇实验幼儿园看到,这里的每间教室内都有一个厕所,虽然不分男女厕,但中间有一堵矮墙,墙面上用箭头和文字清楚地标示了男生区域和女生区域,两个区域各自有独立的洗水池,方便小朋友上厕所和洗手。更贴心的是,在女生上厕所的地方,每个小马桶之间还有挡板隔开,以保护女生的隐私空间。张爱莲园长介绍,幼儿园男女生厕所要完全分开,市区的幼儿园恐怕没有这个条件,对老师管理也造成难度,但中间用隔断阻隔后,男孩和女孩即便一起上厕所,也能保证相互看不到对方。
  
  思南路幼儿园的厕所中间也用隔板明显区隔。郭宗莉园长认为,这和孩子自我意识的发展有关。男孩子的小便池之间也设有小隔板,“男孩子有的时候也是会难为情的。”女孩子的座便间门高度不会超过孩子的身高,以免孩子关门后有孤独和恐惧感。

一键转发