滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

7成小排量车将无补贴 "补贴倒计时"里无抢购苗头

2011年9月23日 07:28

来源:东方网 作者:宋杰 选稿:徐俊

  东方网9月23日消息,据《新闻晨报》报道,近日,财政部等部委联合印发了《关于调整节能汽车推广补贴政策的通知》,现行节能汽车推广补贴政策从10月1日起调整,将纳入补贴范围的节能汽车门槛提高,现有被补贴车型中将有7成出局。对此,一些车商已经打出“补贴倒计时”的噱头来促销。不过3000元的补贴款未能引起上海车市的抢购潮,部分车商也在考虑10月份后推出新的促销措施,来抵消政策影响。
  
  7成被补贴车型将出局
  
  2010年6月1日,财政部、国家发展改革委、工业和信息化部启动了节能汽车推广工作,对购买节能汽车给予一次性3000元的定额补助。根据工信部网站发布的6批次入围节能汽车补贴名单看,目前总共有427款车型,基本覆盖了1.6L及以下排量的在售主要车型,几乎所有热销的1.6L排量以下车型都名列其中。而新的节能汽车补贴政策标准更详细、更严格,按照整车装备质量分为七档,分别对应应该达到的百公里综合油耗标准。
  
  益普索公司汽车研究团队副总监叶盛表示,此次新标准将油耗门槛提高了10%左右,以现在市面上绝大多数的家用两排座轿车为例,整车重量基本在1205千克-1320千克之间,按照新政策每百公里综合油耗在6.3升以下才能够继续享受3000元的节能补贴。
  
  噱头未引起抢购潮
  
  “节能惠民倒计时,9月买车享补贴。”面对政策影响,车商已在趁机促销。昨日在共和新路一标致汽车4S店外,这个标语非常的醒目。“排量小的车型到10月份国家就没有补贴了,要买车就早点下手。”该店一销售人员告诉记者,以店内标致307两厢车型为例,现在买车除了享受店内优惠外,还能享受国家补贴3000元,很多车主已在这个时候出手。不过记者昨日在该店内看到,来购车的人并不是很多。
  
  本市一大型汽车销售公司资深人士也表示,上海小排量车受的影响较小,现有政策对该公司最近的销量有些促进,但没有抢购苗头出现。

一键转发