滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

明年高考总分少了30分 家长困惑无往年分数线可参照

2011年9月23日 07:43

来源:东方网 作者:林颖颖 王婧 选稿:王丽琳

  东方网9月23日消息:据《新闻晨报》报道,2012年高考取消“综合能力测试”的政策发布后,一些高三生家长不禁困惑:高考总成绩由原来的630分变为600分,那么在填报志愿时,往年的高校录取分数线是否就失去了参照价值?记者昨天就此采访了部分高三老师和高校招生负责人,得到的答案是,“综合能力测试”取消后对估分填报志愿影响不大。
  
  “总分减了30分,明年怎么根据以往高校的分数线去定位呢?”高三学生家长赵先生这几天正在为此发愁。由于往年各阶段投档线、各所高校的录取分数线都是在满分630分的前提下划定的,但今后孩子参加模拟考的成绩满分都是600分,“那明年就没办法根据各校往年的分数线来填志愿了,同时,明年各校的录取分数线也无法预测了”。
  
  一位示范性高中高三班主任表示,综合科目本身就拉不开考生间的差距,从以往考试情况看,大部分考生都能拿到二十五六分。如果有家长需要自己给孩子估分填志愿,最简单的办法就是取综合分的平均值,把往年各所高校的录取分数线去掉这一平均值就可以了。
  
  另一位资深高三老师告诉记者,填报志愿时,学校都会按照学生模拟考的分数,给学生排出在本校、本区所有考生中所处的分数段位置,然后告诉学生一般在什么位置能够进什么层次的高校,这是填报志愿时的一个主要依据。所以,学生个人的分数是没有任何可比性的。而且现在高校录取实行的是“平行志愿”,以分数优先,学生只要知道自己在学校、全区的排名,就可以进行预估了,有没有综合科目的30分,对每个考生都一样,影响并不大。
  
  上海财经大学招办相关负责人也表示,填报志愿最重要的依据是考生的自我定位,参照本人在班级或区里的排名,估计自己大概能进哪所学校,“比如这个学校往年有多少人进了哪些大学,也能依据他们当年的排名,估计自己大概的位置”。如果家长想参照往年的分数线,理论上也可以采取按比例换算的方法。

一键转发