滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

假大款先骗色后窃财物 被捕后自残、吐口水、撕文书

2011年9月23日 07:51

来源:东方网 作者:姚克勤 选稿:徐俊

  东方网9月23日消息,据《新闻晨报》报道,他以谈恋爱的名义,把10名外企女白领和年轻女孩骗得团团转,还顺手牵走了15万元的财物。被抓获后,他更是狂性大发,不仅拒绝接受审讯、撕毁法律文书,还诬告公安人员弄伤他的眼睛,他叫嚣:“要用一只眼睛换自由!”
  
  静安区检察院和静安区法院做了大量细致的准备工作,为防止这名犯罪嫌疑人在审理过程中自残,还为他戴上头盔、护腕和约束带。最终,法院一审以盗窃罪判处他有期徒刑14年,剥夺政治权利4年,并处没收财产人民币4万元。
  
  [难缠]
  
  弄伤自己眼睛“换自由”
  
  这个棘手的犯罪嫌疑人叫林茂茂,本市人,46岁,初中文化,未婚,无业。
  
  林茂茂被抓后,检察官发现其曾5次因犯盗窃罪、抢夺罪、招摇撞骗罪等,被判处有期徒刑。2009年出狱后,仍不思悔改,在短短2年里,冒充华侨老板,以征婚、交友等名义,先后搭识10名女性,骗色后还趁机盗窃,案值达15万余元。
  
  落网后,林茂茂不仅不思悔改,还处处挑战法律权威。“他拒绝提审、拒绝接受法律文书,自伤、自残。”检察官表示,有一次,林茂茂在辨认犯罪现场时,故意将自己的眼睛弄伤,然后诬告是公安人员所为,多次疯狂叫嚣:“我要用一只眼睛来换取自由!”
  
  每当检察官对林茂茂提审时,他不仅一问三不知,还朝检察官吐口水,撕毁任何送到他手上的法律文书,并试图自残。
  
  [庭审]
  
  缜密防护保障庭审顺利
  
  虽然林茂茂极其不配合,还在看守所监房内吹嘘,凭他对抗审讯的本事,必能让法院无法顺利开庭。
  
  本月中旬,这起案件在静安区法院开庭审理。为保障这起刑事案件能顺利开庭,法院方面严阵以待。
  
  考虑到林茂茂善耍手腕,法警大队提前2周设计了庭审预案,还模拟开庭中的种种情况,并妥善安排了对策。
  
  为将林茂茂固定在坐椅上,法警专门买来了运动员用的护腕;从公安部门借来了约束带,以防林茂茂自残;又购买了一顶防风摩托车头盔,只要林茂茂吐口水,就用头盔面罩挡住;与上海老年医院联系,由医院方派出医生携带抢救设备和氧气袋参与旁听。法警大队派出8名法警到看守所提押林茂茂。法警副大队长赵明说:“就是抬也要把他抬上审判被告席。”
  
  庭审当天,林茂茂面对如此缜密的安排,心理防线崩溃了,表示认罪,还向法官表达了歉意。最终,法院一审以盗窃罪判处林茂茂有期徒刑14年,剥夺政治权利4年,并处没收财产4万元。
  
  ■案情回放
  
  扮大款迷惑女性趁机行窃
  
  翻阅林茂茂的诈骗、盗窃记录,可以发现,他主要的目标人群是以下三类:
  
  第一类是高级知识分子女性。林茂茂自称是复旦毕业,在大公司上班,然后约女方吃饭或者喝咖啡。待女性降低警惕后,顺手拿走其拎包。
  
  第二类是在娱乐场所从事服务的年轻女孩。林茂茂出手阔绰,又自称是老板,可以帮这些女孩买房买车。有时夜深了,林茂茂去女孩的住处留宿,趁女孩不备,拿了手机、笔记本电脑就开溜。
  
  第三类是娱乐场所的“妈妈桑”。林茂茂用偷来的护照炫耀,又租来一辆奥迪A6轿车,频繁进出娱乐场所,并吹嘘自己有多辆豪车,还自称是500强企业驻沪办事处的负责人,承诺以后会带大量客户来玩。与她们混熟后,林茂茂借机把自己的手机、钱包与“妈妈桑”们的手机、钱包放在一起,再趁其不备统统卷走。
  
  (文中当事人均为化名)

一键转发