滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

低价团购加油卡遭遇"钓鱼网站" 钓鱼网站制作成本低

2011年9月27日 07:46

来源:东方网 作者:姚克勤 赵磊 实习生 潘庆云 选稿:郑闻文

  东方网9月27日消息:据《新闻晨报》报道,消费者在“思惠团”、“欧拉团”等团购网上购买打折加油卡,将钱汇到对方支付宝、盛付通账户后,等来的不是加油卡,而是这些团购网站“人间蒸发”,网页再也打不开,400客服电话也无法接通。目前,消费者已经报警。
  
  根据中国消费者协会7月份统计,全国团购网站已超过5500家,其中鱼龙混杂,不排除有不法分子从中牟利。另据一家团购导航网站统计,今年年初至8月底,仅北京一地,突然消失的团购网站就达116家,在这些网站购物的消费者损失惨重。由于消费者分散在全国各地,每个人的金额又不是很大,维权非常困难。
  
  [案例一]
  
  “思惠团”:买加油卡遇到“钓鱼网站”
  
  团购加油卡,钱打了水漂
  
  9月22日上午,市民孙女士在网上看到“思惠团”低价团购中国石油加油卡的广告:“团购9折优惠,面值1000元的加油卡只要900元。”“这个价钱实在吸引人,因为加油卡很少打折。”
  
  孙女士说,为了避免上当,她仔细查看了页面,发现已有400多人购买,而且钱是打到对方支付宝账户,原以为不会被骗。
  
  孙女士点击页面上的付款链接,很快直接将1800元钱通过自己的网上银行汇给对方指定的支付宝账户。但蹊跷的是,付款成功后,跳出的对话框显示:“成功购买1800点”。而且该支付宝账户属于一家从事充值卡、网游点卡交易的网络卖家。
  
  网站客服人员表示次日即可发货。9月23日晚,孙女士再次登录“思惠团”查询,页面却始终无法打开。客服电话也无人接听。
  
  孙女士上网搜索“思惠团”的信息,发现和她有着相同遭遇的人不少,其中还包括北京、济南、宁波、杭州、重庆、石家庄、青岛等地的消费者。其中一人一次性购买了10多张加油卡,支付了9000元钱。据不完全统计,有上百名消费者通过“思惠团”购买加油卡。目前,这些受害者拟协商集体维权。
  
  疑似“思惠团”昨又现身
  
  孙女士告诉记者,昨天又发现疑似“思惠团”的团购网站卖打折加油卡。这个网站的界面和“思惠团”相差无几,首页便是团购加油卡的页面:“仅445元,购中国石油加油卡一张,内含价值500元加油费及15元卡工本费!”页面显示,已有259人购买。
  
  该团购网站虽显示有数码家电36件、食品58件等团购商品,但点击后均为无效链接。
  
  昨日下午2时许,记者拨打该网站400客服电话,询问团购加油卡事宜。客服人员称,网站刚建立,系统还不完善。对于打折加油卡的销售,对方称绝对不存在欺诈行为,和“思惠团”也没有任何关系。但在团购页面的“详情介绍”中,赫然写着“思惠团倾情送礼”字样。
  
  下午4时许,记者再次登录该网站,发现已无法登录,而此时距离其正式上线还未超过48小时。
  
  “钓鱼网站”伪装团购网
  
  不少消费者告诉记者,一些低价团购网站称可用支付宝交易,让他们降低了警惕性。那么支付宝是否与此有关?昨天,记者联系了支付宝方面。
  
  根据孙女士提供的交易信息,支付宝查到了这笔交易记录。孙女士的钱确实是支付给了一家专门从事充值卡和网游点卡买卖的卖家,但该卖家是一家正规商家。
  
  按照支付宝相关人员的分析,该团购网站是一个“钓鱼网站”。所谓“钓鱼网站”,是一种网络欺诈行为,指不法分子利用各种手段,仿冒网站的地址以及页面内容,或者利用真实网站服务器程序上的漏洞,在站点的某些网页中插入危险的代码,以此来骗取用户银行或信用卡账号、密码等私人资料。从孙女士的遭遇来看,该网站引诱消费者点击进入网上支付页面,这笔交易看上去是买了团购商品,实际上却是在正规商家处购买了虚拟商品。骗子获得这些虚拟商品后,随后通过一定折扣将其变现。“打个比方,就像骗子去一家商店买东西,结账时把收银单给了受害者让他去付款,最终骗子不花分文拿到商品,吃亏的却是埋单者。”该人士分析说,由于充值卡、游戏点卡、Q币等虚拟商品和实物商品相比,具有无需物流、即时到货的特点,因此成为骗子青睐的结算工具。
  
  千元能制作“钓鱼”团购网
  
  业内人士称,和动辄诈骗数万、数十万元所得相比,制作、运营一个“钓鱼”团购网站的成本非常低。网上有不少人专门卖“钓鱼网站”的网站模版,便宜的甚至只要几百元就能买一套,拿这个模版就能反复制作“钓鱼网站”。目前,相当数量的“钓鱼网站”风格雷同,这与幕后的操控者使用相似的模版有关。
  
  当然,要开办这样一个团购网站还需要注册一个域名,这需要缴纳几十元到上百元不等的年费。几乎所有的这类网站都没有工商、工信部的相关登记注册,更谈不上营业资质和实名的审批程序。所以,这些网站想开就开,出了问题可以随时关掉,完全不必担心上当的消费者找上门来。
  
  如果网站想“演”得更加逼真,可以去申请一部“400”电话,仅需出示一张身份证件,一般花上六七百元就能搞定。不法分子往往会用假的身份证件进行申请。然后再招聘几名客服人员,租一间房间,买几部电话,团购公司就成型了。
  
  [案例二]
  
  “欧拉团”:数百人付了钱没收到加油卡
  
  原价500元的加油卡,在“欧拉团”团购,只要458元一张。这样大幅度的优惠,让不少钟情于团购的消费者觉得非常实惠,纷纷下单购买。另外还有一些消费者,则选择“欧拉团”同时推出的另外一种加油卡:每张100元面值,仅售93元。但他们都没有收到加油卡,“欧拉团”网页也不能再打开了。
  
  据不完全统计,有类似遭遇的消费者达数百人,涉及金额26万元。
  
  上海消费者陈先生、石家庄消费者凌先生等人表示,购买两种油卡的团购页面出现在9月13日,最早发现页面无法打开的时间是20日下午,网页无法打开后,400客服电话也无法接通。
  
  福建消费者郑女士回忆说,9月17日下午,她购买加油卡后,付款后页面显示“未付款”,她赶忙拨通客服电话,“接电话的男子是南方口音,要我刷新下页面,马上就成了‘已付款’。”郑女士说,之后接到银行账单,确认钱款确实付给了上海盛付通电子商务有限公司。
  
  昨天下午,记者根据消费者提供的“欧拉团”网页截图,拨打其400客服电话,仍无法接通。根据网站域名、ICP备案号,相应的查询结果显示,“欧拉团”的主办单位是个人,网站负责人姓名是“程浩”,网站名称是“北京浩丽安办公用品”,查询工商网站后,与“北京浩丽安办公用品”名称最接近的是“北京市浩丽安文化办公用品商店”,属于个体工商登记,负责人姓名也是“程浩”。而商店属于开业状态,经营范围是“销售办公设备及办公用品”。
  
  记者综合众多上海及外地消费者所提供的相关信息发现,参与团购的消费者通过第三方支付“盛付通”,再由“盛付通”付款给“上海锡百朋贸易有限公司”。
  
  记者昨晚电话向上海锡百朋贸易有限公司负责人求证时,对方称,公司名称被人冒用,也从未开通网上交易服务,更未与所谓“欧拉团”合作开展推广加油卡团购。这名负责人称,“盛付通”方面已经和他联系过,他说明情况后,请对方赶紧报案。
  
  [晨报揭秘]
  
  团购网站坑人四招
  
  第一招:打折叫卖高价商品
  
  骗子团购网站一般主打加油卡、数码产品等数额大的商品,且折扣力度很大,以此来吸引消费者。而这些商品在市面上一般很少打折。
  
  第二招:后台操纵团购人数
  
  在团购网站上,商品的购买数量越高,团购人数越多,网民就会觉得商品有保障。实际上,购买人数可能被操作。很多骗子团购网站通过后台技术,随意更改团购人数和购买数量。
  
  第三招:克隆知名网站页面
  
  网络“黑客”打着团购网站的旗号,将域名和页面风格做得与知名团购网非常接近。
  
  第四招:一旦得手金蝉脱壳
  
  骗子团购网站一般生存周期不超过一周,一旦得手,网站就会“蒸发”,消费者再也无法通过他们所留的客服电话、QQ联系。这帮人随后可能还会再利用网站模版,更换域名和名称,对外观稍作改变后重新上线。
  
  [晨报支招]
  
  付款前查查网站有无不良记录
  
  ●选择知名度高、口碑好的团购网站,摸清团购网站的实力和底细。首页界面的底端如果有一行标注着ICP的一组数字,这证明域名经过正规备案过。
  
  ●一定要看一下往期团购信息,了解该团购站的更多团购信息,比如团购网站开团时间、团购哪方面商品或者服务等详细信息。
  
  ●付款时,采取货到付款或选择在信誉度高、保障安全交易的第三方支付平台开设自己的账户。
  
  ●在消费之前就应记下团购网站的投诉电话,并尽量保存好网上聊天记录、订货单据等重要资料,还可以通过录音、拍照等形式保留确认短信等相关证据。

一键转发