滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

静安"两抢"案件同比增长23% 多发凌晨女性受害居多

2011年10月11日 07:47

来源:东方网 作者:姚克勤 通讯员 李鸿光 选稿:王丽琳

  东方网10月11日消息:据《新闻晨报》报道,抢劫罪、抢夺罪称为“两抢”案件,是严重危害市民人身及财产安全的犯罪案件,历来是我国刑法打击的重点。今年以来抢劫、抢夺案呈递增的趋势,据静安法院统计,在今年1至9月在所受理的刑事案件中,“两抢”案件占到了全部刑事案件收案的4.3%;与去年同期相比,“两抢”案件递增23%。今年以来,静安法院所受理的抢劫案件为11起,抢夺案件为5起。
  
  法官表示,分析此类犯罪案件有如下特点:第一、作案被告以外来流窜年轻男性居多,均为初中文化程度以下人员,其中年龄最小的罪犯仅21岁,甚至出现了聋哑人抢劫聋哑人财物的案件;第二、“两抢”案件多为夜间凌晨作案,罪犯在实施犯罪时,一般采用勒颈、持刀、脚踢或语言威胁等方式恐吓被害人,且被害人为女性的为大多数;第三、以强买强卖推销假货,持刀抢夺路人的钱财,或以佯装在通宵夜市连锁店购物,乘顾客或营业员不备从顾客手中或收银台内抢夺钱款。
  
  例如,现年25岁的王记涛,系从湖北流窜来沪的无业人员。6月26日凌晨2时许,王犯尾随被害女性袁某行至康定路1401号附近,趁四下无人之机,用左手从身后勾勒袁某,右手持刀抵住袁某颈部,胁迫对方交出随身携带的挎包一只,还用刀划伤了袁某手指。袁某挎包内有人民币及银行卡等物。案发后,法院以抢劫罪判处该被告有期徒刑3年半。
  
  5月31日,从广东流窜来沪的21岁刘裕宗,在新闸路、大田路附近用暴力方法,当场劫得陆某拎包一只,包内有现金万余元及多普达牌移动电话等物。陆某因遭外力受伤,已构成轻微伤。该罪犯在逃逸中,被沿途见义勇为的群众拦击抓获。法院以抢劫罪判处刘裕宗有期徒刑5年半,并处罚金5000元。
  
  从河南来沪的“80后”徐书源,曾两次犯抢夺罪、盗窃罪被上海法院判刑。好逸恶劳的他因囊中羞涩,竟然公开在5月24日下午,抢劫好德超市内准备付款的市民周某手中6000元后而逃逸。正值下班时间路上行人围捕,徐犯很快落网,最终被法院判处有期徒刑3年半,并处罚金3000元。
  
  承办法官提醒广大市民增强自我保护意识。第一,夜间行走的单身女子,尽量结伴而行,且要挑选人多灯亮的马路行走,深夜行走的女子尽可能打的回家;第二,随身携带的挎包,不要放置过多的现金或贵重物品,若发现身后有可疑人在尾随,尽可能朝人多的地方行走,若遇上抢劫的歹徒,要以保全自身安全为第一目的,一旦歹徒逃离后要在第一时间报警,让警方能够及时打击犯罪。

一键转发