滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

救援费用驴友埋单?暂未定数 此次救援成本高达10万

2011年10月13日 08:06

来源:东方网 作者:杨育才 选稿:王丽琳

  东方网10月13日消息:据《新闻晨报》报道,14名违规穿越四姑娘山的登山者平安归来让所有人都松了口气,但虚报人数、违规穿越、改变延长行程以致各方搜救的做法,也引发了驴友和公众的批评。不少人认为驴友的违规穿越之举浪费了社会公共资源,需要好好反省,“强烈要求这14人偿还搜救费用并且缴纳罚款!”处罚:
  
  高山协作被吊销资格证书
  
  为了搜寻14名失踪的登山者,四川登山协会以及阿坝州地方政府调用了包括卫星电话在内的一批搜救物资,并已经考虑在可能的情况下,动用林业部门的防火监测卫星及直升机对失踪人员进行搜救。从收到求救电话到昨天早上,四川方面共派出五批搜救队进山搜寻。由于这些人没有如实申报活动路线,而是自行擅自穿越景区规定禁止通行的海子沟-龙眼-卧龙一线,这使搜寻人员头两天绕了圈。截至发稿,11日早上出发搜救的第四批3人搜救队因无法联系上,还在继续搜寻。
  
  在平安出山之后,14名登山者的违规行为也受到四川登山协会、小金县有关部门的批评。因高山协作唐阳华未经许可,违规带领驴友进入早在6月就已封闭的穿越线路,四川省登山协会决定取消唐阳华的协作资格证。
  
  根据《四川省登山管理办法》规定,未经体育主管部门批准擅自进行登山活动的,将由县级以上人民政府体育行政主管部门给予警告,并可处500元到2000元的罚款。对此,四川省登山协会联络官蓝阳告诉记者,由于协会属于民间组织,没有行政处罚权,他们将向四川省体育局提出,对违规登山的驴友给以行政处罚,具体处罚措施由体育局来决定。担责:
  
  驴友是否承担救援费未定
  
  在此次搜救中,四姑娘山、小金县、卧龙等方面共出动300多人次,持续数天的搜救成本约10万元。昨天有媒体称,四川省登山协会一负责人表示,协会将考虑让家属来支付此次搜救费用,登山协会经常参与搜救驴友,每次成本少则两三万元、多则十几万元,包括交通费、食品、人力等投入,但很少有获救失踪人员、家属进行支付,都是登协自己贴钱来做。四姑娘山景区管理局提供的数字也显示,该景区每年用于救援违规登山穿越的费用在30万元之上。
  
  此次救援,是否真的将开国内先河,由被救者承担救援费用呢?对此四川省登山协会和四川省体育局都表示,目前还在讨论之中,没有定论。四川省体育局政策法规与宣传处副处长殷旭表示,针对上述想法体育局正在讨论,但目前还没有做出最终的决定。四川省登山协会联络官蓝阳告诉记者,让驴友及其家属承担救援费用,目前只是前方救援队员个人提出来的想法,暂不代表协会官方意见。
  
  不过,殷旭坦言,一直以来,四川省登山协会对登山被困者的救援都是本着人道主义的精神,所有的救援费用都由协会自身承担。但作为民间机构,登山协会的费用全部通过举办培训、登山活动等方式自筹,没有财政拨款,长此以往,协会的确难以承受。
  
  此次搜救,四川省登协派出三个人一辆车,提供技术支持,搜救主要还靠当地景区提供的公共资源。昨天包括阿坝州应急办主任在内各级当地负责人并没有对驴友提出处罚或追偿搜救费。按照规定,如果追偿搜救费,原则上是由请求搜救人来承担,但在成都集结的家属称,没有人提出要他们中的任何人为搜救费埋单。
  
  四姑娘山景区有关负责人表示,是否追偿搜救费用,他们还要和省登山协会进一步协商。

一键转发