滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

地铁售货机内饮料过期仍陈列 人大代表建议彻查

2011年10月13日 08:15

来源:东方网 作者:江华 选稿:王丽琳

  东方网10月13日消息:据《新闻晨报》报道,轨交站点内自动售货机里陈列的样品饮料过期了,你还敢不敢买?昨天,市工商局传出消息,有市人大代表针对部分轨交站台自动售货机陈列的瓶装饮料过期现象向相关部门反映后,经本市工商彻查,全市已有124台自动售货机加贴“非卖品”、“样品”等标签,而上海申通地铁集团有限公司也已制定相关管理办法,杜绝样品“只上不下”。
  
  现象:售货机内饮料过期
  
  自动售货机无人值守,里边的饮料过期了谁来更换?
  
  今年,有市人大代表在乘坐轨交11号线时,发现该线路部分站台自动售货机陈列的瓶装饮料竟然过了保质期。该人大代表向市政府相关监管部门反映了这一情况,并提出3条具体建议:“彻查自动售货机食品安全隐患”、“强化食品安全行政执法监督查处”、“细化自动售货机食品安全监管措施”。
  
  调查:过期饮料只是样品
  
  接到该书面意见后,市工商局随后出动执法干部523人次,对轨交站厅内的食品经营开展了10天的“地毯式”专项执法检查,覆盖了申城所有11条轨交线路站厅的485台自动售货机。
  
  检查中发现,本市轨交内有两类自动售货机:
  
  第一类售货机中,样品展示区和销售存货区采用物理分离,即展示区中的样品不会对外出售。但此次检查仍发现,部分该类售货机展示区中存在样品饮料过期情况。原因是相关经营企业认为,既然展示品不出售,样品过期也就不一定要及时更换,市人大代表遇到的就是这种情形。
  
  另一类售货机无样品展示区,乘客购买时,出货口售出的第一罐饮料即为售货机玻璃窗后放置的第一罐,检查中该种售货机未发现过期产品。
  
  处置:非卖品过期也要换
  
  市工商局约谈了相关运营商负责人,要求企业立即下架所有展示窗内陈列的过期实物样品,并要求企业在124台该类自动售货机的展示样品显著位置上加贴了“非卖品”、“样品”等字样。
  
  此外,检查中还发现,有181台自动售货机上未明示经营单位及其联系方式,市工商局也向相关单位发出了加贴信息的要求。
  
  市工商局还督促上海申通地铁集团有限公司制定了《上海轨道交通网络内自动售货机展示窗陈列样品管理办法》,要求营运商建立了自动售货机展示窗陈列样品更新制度。与此同时,工商部门完善了自动售货机食品经营企业属地备案制度,自动售货机设置点所在地工商分局还须监督企业定期清理临近保质期食品和销毁变质、过期食品。

一键转发