滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

白领"复制"指纹逃避考勤 一时之爽易埋下祸根

2011年10月13日 08:25

来源:东方网 作者:李元珺 选稿:王丽琳

  

image

图片说明:不少白领上下班都要通过指纹考勤机关卡

    东方网10月13日消息:日前一个网上流传的“自制指纹膜攻略”,却让部分想钻考勤空子的白领雀跃。记者日前请人按照网上流传的“攻略”用透明胶带自制了指纹膜,并在正规指纹打卡公司进行了测试,发现这招并不靠谱。搜索网上店铺时发现,花几十元就能买到硅胶指纹膜、指纹套。
  
  律师提醒,在指纹识别渐成气候的今天,“复制”指纹举动易造成个人隐私的泄露。
  
  “自制指纹攻略”不靠谱
  
  近期,网上一个教人对付指纹打卡、自制指纹复制品的帖子引起不少白领关注。该帖图文并茂地讲述了土法制作指纹复制品的过程,所用原材料费用很低廉,只需一个打火机、一截透明胶和两片铝片,即可把个人的指纹“复制”到透明胶上,成本不超30元。发帖人称,这种“土法”制成的指纹膜可轻易骗过指纹考勤机。
  
  记者请飞洲国际大厦一家使用指纹打卡公司的员工按网帖制作了3个指纹膜并进行测试,发现指纹打卡机器对这种指纹复制品有反应,会发出“嘀”的一声,但由于机器无法找到与之匹配的数据,会一再提醒试验者“重新输入指纹”。
  
  “复制”指纹确实有人使用
  
  虽然记者的实验并未成功,但不少网上店铺仍在大卖“代打卡/指纹考勤膜/套”等商品,价格基本在68元上下。商品介绍称此是一种用硅胶制作的指纹膜套。因为有指纹的立体纹理感,因此这种硅胶指纹膜会相对逼真。还有专营此生意的网站,称已推出第四代产品。
  
  白领陈先生表示,这种硅胶指纹膜过去在驾校一度相当流行。因为当时学员必须学满一定的学时才能毕业,为了避免代打卡现象的出现,驾校使用了指纹打卡机。不过,这种“高科技”考勤技术最终形同虚设,只要花上几十元,就可以让师傅帮你制一个硅胶指纹膜,哪怕一次不去驾校,也能积满学时。
  
  [提醒]
  
  当心被指纹出卖隐私
  
  擅制和售卖指纹复制品是否需要承担法律责任?对此,上海汉商律师事务所胡海容律师表示,目前尚无禁止性法律条文对此行为作出规定。因为指纹复制品只是一个工具,就像刀具一样,可用于切菜,也可用于非正当用途。胡海容提醒,用指纹来作为身份识别是一种趋势,在这种情况下,每个人的指纹信息都可能变成有价值的资源,若轻易将自己的指纹信息交予他人,很可能造成隐私泄露或财产上的损失。尽管网上售卖的指纹膜属于自助制作型,不需要买家提供指纹样本,但一旦指纹膜制成,并存放在他人那里,指纹信息就存在泄露的可能。不排除别有用心的人偷走指纹膜,挪作他用。

一键转发