滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

长期低头发短信易致颈椎病 数码人群小心患"短信脖"

2011年10月13日 08:36

来源:东方网 作者:查睿 选稿:王丽琳

  东方网10月13日消息:据《新闻晨报》报道,现如今手机、平板电脑等移动通信设备简直无处不在,走在哪里都可以看到低着头玩手机的人,大街上、公交车上、地铁里……这些“小玩意”几乎无孔不入。如果你也是“拇指一族”,如果你在玩手机时也常有脖子酸痛的症状,可要当心了,你可能患上了“短信脖”。医生警告说,由于长期低头,不仅会导致颈椎酸痛等症状,严重的还会引发颈椎病。
  
  “短信脖”成新兴数码病
  
  还记得前几年的“鼠标手”和“键盘肘”两种流行的数码病吗?现在数码病的家族又添新成员了。近几日在微博上热门转发着一个段子:最近新出现了一种被称为“短信脖”的病。这种病是人们使用智能手机、平板电脑等工具,弯下脖子长时间发送短信息引起的,如不治疗将会引发永久性关节损伤。很多网友在转发的同时忧虑万分:“玩手机也会生病,脖子好脆弱啊!”“微博控们可真要当心了!”
  
  记者通过查阅资料后发现,“短信脖”是个舶来词,英文为TextNeck,国外一些媒体有过相关报道。“短信脖”是近年来数码人群中常见的一种颈椎疾病,是指长时间发短信久而久之造成的问题,不过随着智能手机和iPad等移动网络设备的使用者越来越多,电子阅读、上网、看视频等需要长期低头的姿势早已超越了发短信,成为“短信脖”的元凶。
  
  中招者多为年轻网虫
  
  肖先生今年22岁,刚从大学毕业,然而年纪轻轻却经常浑身酸痛,需要靠时不时后仰才能有所缓解。尤其是颈椎附近总是很僵硬,偶尔扭扭脖子,还经常会出现“咔咔”的声音,这让他惊恐不已。“每次听着这种声音,我总有种骨头断掉的担心。”肖先生告诉记者,特别是到了晚上会酸得厉害,睡觉的时候经常辗转反侧,一直在调整脖子的摆放姿势。“后来医生告诉我,不要整天对着电脑和手机。”肖先生从事着IT行业,大学期间开始就沉迷于各种网络技术,是个典型的“网虫”,平日里整天看电脑,出门也随身携带iPhone随时上网,由于长期保持低头的姿势,脖子就落下了僵硬酸痛的毛病。随着脖子疼痛愈演愈烈,肖先生很担心自己的颈椎哪天会僵掉。
  
  坚持打太极拳可改善症状
  
  由于工作所需,张女士的脖子也有类似的毛病。“有医生推荐我每天平躺半小时,把毛巾拧成一截垫在脖子下。”张女士在尝试过几次之后,感觉脖子的确舒服了很多,但是也认为这方法只能适当缓解,不能根治。
  
  记者搜索发现,网络上盛传着多种治疗偏方,诸如头部多方位运动的“颈椎保健操”、“脖子按摩法”和“中药滋补法”,甚至国外还有专门的网站“TheTextNeckInstitute”(短信脖研究院)。该网站是一个专门负责治疗短信脖的网上医院,创办者聚集了一些擅长按摩疗法的医生,根据网友的描述对症下药。“我们接诊了很多颈椎酸痛的病人,但不敢保证都是因为发短信等造成的。”上海中医药大学附属龙华医院康复医学科副教授胡志俊分析称,长期保持同一姿势发短信和上网,的确会造成颈部和肩部附近肌肉的拉伤,从而造成肌肉酸痛,如果长期未经治疗,甚至会患上颈椎病。“颈椎病原本是中老年疾病,近年来却有年轻化的趋势。”
  
  胡志俊告诫已有“短信脖”症状的白领,一定要劳逸结合,合理分配工作时间,经常活动颈肩部。“避风寒和起居饮食有规律也很重要,夏天空调不要对着肩颈吹,冬天一定要注意颈脖处保暖。时常揉揉捏捏那些疼痛的地方,如果有机会出门运动,可以坚持打太极拳。如果颈椎酸痛已经比较严重,要及时做些推拿、理疗和针灸。”

一键转发