滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

赴台个人游突升温 中老年是主力

2011年10月14日 07:49

来源:东方网 作者:李宝花 陈嘉祺 选稿:郑闻文

  东方网10月14日消息:据《新闻晨报》报道,告别了酷暑和台风的影响,台湾游正步入旺季。部分旅行社最近一个月出发的赴台个人游数量达到300多人次,超过此前2个多月的总和,其它旅行社近期赴台个人游出行数据也明显增长。
  
  台湾海峡两岸观光旅游协会北京办事处主任杨瑞宗昨天透露,从6月底赴台个人游开放至8月底,大陆申请赴台个人游签注的数量为20000多人次。但至10月11日,该数字已经跃升至47000多人次,其中上海地区的申请总人数达18700多人次。据了解,台湾个人游人数突然猛增除了部分游客因为避开暑期和台风而推迟到10月份外,还有不少游客是因为个人游签注即将到期,为避免重新办理,因此赶在10月底前成行。
  
  本月开始,上海青旅、携程赴台个人游客数量明显增长,其中青旅9月份赴台个人游出发的人数为200人次,10月尚未过半,出发数已接近200人次;携程9月份台湾个人游出行人数约300多人次,已有400人次以上申请10月份的台湾个人游。据市旅游局市场管理处的统计数据,6月底至今,上海地区已经成行的赴台个人游客约在2000人次左右。
  
  6月底赴台个人游开放后,公安出入境管理部门曾迎来了一拨台湾通行证和个人游签注的办理高峰。由于赴台个人游签注的有效期为3个月,7月办理了相关证件的游客须在10月底前成行,也造成了目前赴台个人游出发人数上升。
  
  不过,多家传统旅行社的赴台个人游客中,中老年人士仍是绝对主力,他们大多到台湾探亲访友,纯粹只为观光旅游目的的游客仅占3成左右。
  
  上海国旅出境旅游中心余一涛认为,与香港“购物天堂”的形象相比,台湾暂时还缺少明显的兴奋点,大多数年轻人没有把台湾作为出游的第一选择。
  

一键转发