滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

美元贬值,出口商改进口反受益

2011年10月14日 07:57

来源:东方网 作者:江华 选稿:郑闻文

  东方网10月14日消息:据《新闻晨报》报道,昨天在上海新国际博览中心举行的中国玩具和婴童用品展上,一家国内玩具出口商透露,今年受累于美元对人民币汇率贬值,该公司出口到国外的一单价值高达十几万元的玩具竟然出现倒贴情形。而多个玩具出口商称,为躲避汇率“剪刀差”等不利因素,他们已经转战国内市场。
  
  商家:汇率波动,收汇时已赔本
  
  “人民币对美元一再升值,同样的出口价,年初我们还有3%的利润,现在汇率累计升值超过4%。你看前两天又创纪录了,我们已经无利可图。”展会上一家来自长毛绒玩具出口商无奈地表示。
  
  一家来自杭州、在业界颇有名气的中高端木质玩具企业负责人同样表示,他们的企业已经从事玩具生产及出口30余年,但近年人民币对美元的持续升值对他们造成了巨大压力。
  
  而另一家专向欧美出口木秋千的宁波玩具企业总经理则透露:“今年我们的一单价值十多万元人民币的出口玩具,由于答应延期收汇,货款到账时一算,竟然是赔本生意!”她说,去年该公司的出口额达到1000万美元,为留住一些大客户,往往会向其出口一些利润很薄的产品,而不少客户会要求发货后延期3至6个月再付汇。由于以美元结算,这期间美元一贬再贬,同样的货款到手时已经赔本了。
  
  对策:出口企业纷纷转盯国内市场
  
  不甘“血汗钱”被汇率“剪刀差”白白砍掉,不少玩具出口商已在寻求出路。
  
  宁波一家秋千出口商介绍,除继续大力开发具有个性和高附加值的出口产品外,今年他们已在开辟国内市场。虽然在国内受居住条件等限制,秋千并不像欧美那么风行,“但我们已设计出一款能放在家里的‘迷你秋千’,而且公园、幼儿园等场所也将是我们的销售方向。”
  
  杭州一家木质玩具企业负责人则表示,应对汇率变化,除提高品质和控制成本外,早在2005年,该公司就已开始“向里看”,目前内销玩具已占到了该公司销售额的1/3。不仅如此,今年他们还从西班牙和意大利引进了两个知名的木制玩具品牌,“进口玩具也是以美元结算,我们反而会是美元贬值的受益者”。
  
  同期在上海新国际博览中心举办的中国国际品牌授权展上,“花园宝宝”等知名动画的出品公司BBC展台一名负责人证实:由于汇率等因素,一些国内的代工玩具厂家已停止对外出口加工,转而向国际大牌申请产品授权,“与其出口被汇率斩一刀,不如借助国际知名品牌渠道,开辟国内市场,这样的利润空间更大。”

一键转发