滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

高价保姆致白领工资"白领" 年轻爸妈算算账

2011年10月18日 07:40

来源:东方网 作者:周思立 谢克伟 选稿:陈莹雪

  东方网10月18日消息:据《新闻晨报》报道,近几个月来,不仅月嫂的工资上涨,住家保姆的月薪也递增了约10%,其中,负责带孩子的住家保姆和育儿嫂的工资上涨幅度甚至达到20%。部分白领爸妈在算账后发现,请保姆还不如辞职当全职爸爸、全职妈妈合算。
  
  住家保姆、育儿嫂月薪上涨
  
  与月嫂相比,保姆的市场供应基本平稳,但一些家政公司透露,10月份的保姆薪酬比去年同期上涨了10%-20%左右。目前,根据服务的时段、工作时间长短等不同,住家保姆的月薪一般在3000-4000元之间,钟点工的小时薪酬一般为13-20元,在雇主间口碑较好的育儿嫂的月薪也已上涨至5000-6000元。
  
  至于涨价的原因,业内普遍反映,住家保姆涨价,大部分还是因为物价、劳动力价格上涨引起的,但部分育儿嫂的涨价应该和月嫂工资上扬有一点联系。昨天,记者在人人家政公司看到,一些年龄稍大一些的保姆正等着找雇主。公司工作人员介绍,虽然来等活干的保姆不少,但她们也不会为了找到工作就降低身价,因为小姐妹间也会互通信息,薪酬低于行情的活儿,她们一般都不愿干。
  
  上班简直是帮保姆打工
  
  第二个孩子出生后,王女士权衡再三,决定在家当全职妈妈。住家保姆的开销问题,也是她考虑自己带孩子的原因之一。
  
  王女士算了一笔账,当时她的工作收入约7000元,并不算低,“但上班肯定要有开销的,每天吃午饭20元,不加班的日子,交通费用是10元,再加上应酬、交际的费用,每个月固定开销在2000元左右,剩下5000元。”因为有两个孩子,所以家里要请一个育儿嫂,再加一个钟点工,育儿嫂一个月3000元左右工资,钟点工按每天做两个小时的家务计算,一个月的开销在800元左右,加起来也要4000元。这样一合计,王女士觉得十分划不来,每天忙里忙外,既照顾不到孩子,也多挣不了多少钱,“等于我工作是在为保姆打工了,还不如自己在家好好带孩子呢。”
  
  育儿嫂的工资水涨船高后,和王女士有一样选择辞职在家当全职妈妈的白领并不少。
  
  高价保姆未必能放心
  
  周先生曾花4000元请过住家保姆来负责带孩子,但不够专业的服务,让他十分失望。现在,周先生当上了全职爸爸。
  
  周先生表示,那名住家保姆做家务的手脚还算灵活,但是在育儿方面的经验都属于老式传统的。周先生纠结了好久,在前段时间听到不少关于育儿嫂的负面新闻后,最终和太太决定亲自带孩子。
  
  

一键转发