滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

11月底前高铁可刷身份证进出 将据客流调整盒饭供应

2011年10月19日 08:19

来源:东方网 作者:宋杰 选稿:王丽琳

  东方网10月19日消息:据《新闻晨报》报道,近日铁道部下发相关通知,要求广泛开展“服务旅客创先争优”活动,其中包括:11月底前,全国所有高铁车站都可刷二代居民身份证进出站;旅客列车上不得断供2元以下矿泉水、15元以下盒饭等。上海铁路部门表示,正在按照部署进行贯彻,其中动车盒饭供应将视客流需求,一周三次调整各价位盒饭的供应量。
  
  本市目前京沪高铁可刷身份证
  
  铁道部要求,年底前,对所有列车实行互联网售票,统一全路订票电话。11月底前,高铁车站完成闸机改造工作,支持旅客持二代居民身份证和中铁银通卡直接进出闸机。同时,加强人工售票窗口服务,按照日常窗口排队人数不超过20人的要求,配足售票系统硬件设备。
  
  目前,本市只有京沪高铁支持旅客网购车票后刷二代居民身份证进站乘车。据介绍,本市实行动车网络购票后,出票情况良好。市民对于购票后还需换取纸质车票进站觉得不便。为此铁路部门也将加快闸机改造进程,力争11月底前实现高铁车站刷身份证进站。
  
  残疾人将预留专用票额
  
  铁道部将做好残疾人等重点旅客购票乘车工作,较大车站开设专用购票窗口。11月底前,将列车预留残疾人专用票额工作落实到位。
  
  据悉,对已设残疾人专用设施的动车组,要标注残疾人座位及轮椅存放区域,便于识别和管理。利用2年到3年时间,对部分列车进行残疾人设施改造,新造部分残疾人设施齐全的客车,并对二等及以上车站进行无障碍设施改造,增设盲道、高站台、无障碍电梯及坡道等,设置残疾人售票专口,增加一些便于残疾人使用的辅助设施或器具。
  
  卧具干净厕所有卫生纸
  
  铁道部要求,制订站车保洁验收标准,强化站段保洁质量的监管职责,提高站车保洁质量。严格客车抛洒物管理,加强对旅客的宣传并及时制止向车外扔垃圾,严格落实动车组列车运行区段普通客车车窗开关管理制度。合理安排列车运行图,增加列车折返时间,确保卧具更换和保洁作业时间,重点解决卧具备品、客车外皮、空调客车空调口保洁质量不高以及厕所未按规定摆放卫生纸等问题。
  
  上海将一周三次调整盒饭供应量
  
  铁道部通知要求,严禁销售“三无”及假冒伪劣商品。要保证旅客列车有2元以下矿泉水、15元以下盒饭等供应,且不得断供。
  
  对于有旅客反映15元以下盒饭难以买到的情况,上海铁路部门表示,由于采购成本等问题,15元以下的盒饭配置主要是一荤一素或一荤两素,且相对简单,旅客购买量有限,有时供应量会较少。现在上海动车将根据客流量、旅客实际需求,一周三次调整各价位盒饭的供应量,争取达到供需平衡。
  
  列车晚点及时通报原因
  
  铁道部通知要求,提高旅客列车正点率。各部门要提高设备维修养护质量,大力减少因设备故障、施工管理不到位等造成的客车晚点。严格按图行车,及时做好晚点列车的运行调整,尽力恢复客车正点。健全客车正晚点信息通报制度,调度部门要及时向站车及各局旅客服务中心通报客车晚点时间、原因及客车预计开行阶段计划等信息,客运部门要加强相关信息通告,做好列车晚点的道歉等工作。
  
  强化客车正晚点分析,对惯性晚点客车组织司乘分析,对晚点严重的客车组织交班分析,落实责任单位和责任人,严肃责任追究。
  
  实名制车票丢失或能挂失
  
  现在全国动车已经实行实名制,但动车实名制也带来一些新问题,如由于一张有效证件只能购买同一乘车日期同一车次一张动车车票,按照现行操作规定,实名制车票丢失后无法再购买原来车次的车票。一些乘客对此表示不满,这种尴尬也有望解决。铁道部表示,将研究实名制车票挂失办理流程,加强实名制车票验票,将实名制购票范围扩大到主要线路和列车。
  
  [记者手记]
  
  盒饭价低更要好吃
    
  2元以下矿泉水、15元以下盒饭不断供;列车晚点及时通报原因……铁道部近日推出的“服务旅客创先争优”措施可谓条条对症。可以看出,希望解决的大多是旅客长久以来不满铁路服务的顽疾。但以盒饭为例,很多旅客主要质疑的是性价比差,如果现在铁路的服务仅仅是“不停供”,味如嚼蜡的15元盒饭即使敞开供应,买的人又会有多少呢?
  
  一铁路工作人员坦言,现在随着各类成本上升,15元以下的盒饭在营养和菜式搭配上都很简单,“可以说,没什么好吃的。”所以火车上才很少看到此类盒饭。记者多次品尝过动车上30元的盒饭,每次都觉得“有点亏”——价格贵、口味也很一般,可以想像15元以下盒饭的品质如何。铁道部如果不全方位提高餐饮水平,并制订旅客认可的价位,那大部分旅客将依然吃自带的方便面,不会关心列车盒饭是15元还是30元。同样的道理,列车晚点如果仅仅及时通报原因,而晚点旅客安置、赔偿均不提及,旅客如何能够满意,又如何得益呢?
  
  不可否认,此次铁道部的服务举措相比以前已经迈出大步,开始更多地考虑旅客消费承受能力和需求,但依然有“我提供,你接受”的老思维在里面,旅客觉得盒饭贵,那现在就提供“价格便宜”的,而其实旅客的选择依然有限,希望提高性价比的要求没能实现。比较日本新干线,有媒体报道称其列车便当种类有上千种,在价位、口味上旅客可以任意选择。记者认为,如果铁路部门有更多“旅客要求,我接受”的服务思维,如这次盒饭适当降价,且敞开供应各类品种,相信旅客会更欢迎。不然,铁路部门的服务离大部分旅客满意度依然任重而道远。
  
  ■到2015年
  
  各类事故死亡人数下降10%以上
  
  据新华社报道根据中国政府网消息,国务院办公厅近日印发了安全生产“十二五”规划,要求各地区、各部门把安全生产目标、任务、措施和重点工程等纳入本地区、本行业和领域“十二五”发展规划,抓紧制定具体实施方案和行动计划,做到责任到位、措施到位、投资到位、监管到位。
  
  根据规划,“十二五”时期安全生产的规划目标是到2015年,企业安全保障能力和政府安全监管能力明显提升,各行业(领域)安全生产状况全面改善,安全监管监察体系更加完善,各类事故死亡总人数下降10%以上,工矿商贸企业事故死亡人数下降12.5%以上,较大和重大事故起数下降15%以上,特别重大事故起数下降50%以上,职业危害申报率达80%以上,《国家职业病防治规划(2009-2015年)》设定的职业安全健康目标全面实现,全国安全生产保持持续稳定好转态势,为到2020年实现安全生产状况根本好转奠定坚实基础。
  
  ■至2010年底
  
  京沪等部分城市告别“秦砖汉瓦”
  
  据新华社报道记者18日从国家发展和改革委员会获悉,截至2010年底,全国城市城区基本完成禁止使用实心黏土砖任务,节能减排、保护耕地效果明显。其中北京、上海等部分城市在禁止使用的基础上,还积极推进禁止生产,彻底告别了“秦砖汉瓦”。
  
  同时,浙江、河北、辽宁、江西、河南、湖北、陕西等16省(区、市)在完成城市城区“禁实”任务基础上,有序向县城推进,已有487个县城实现了“禁实”。北京、河南、广西等一些地区正积极向有条件的农村推进。
  
  根据发展改革委提供的数据,为实现“十一五”期间全国城市禁止使用实心黏土砖目标,我国累计关停实心黏土砖企业1.4万家,淘汰落后产能1000多亿块标砖,节约标准煤约1500万吨,减少二氧化碳排放约3400万吨,减少二氧化硫排放约35万吨,有力推动了节能减排目标的完成。
  
  截至2010年底,全国新型墙体材料产量占墙体材料总量的比重超过55%,与2005年相比提高了11个百分点;应用新型墙体材料新建节能建筑面积48亿平方米,比“十五”末增加3倍多。新型墙体材料年产能6000万块标砖以上的规模企业比“十五”末增加50%以上。

一键转发