滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

买家转投经适房撬松小户型价格 小户型房降价求售

2011年10月19日 08:33

来源:东方网 作者:徐运 选稿:王丽琳

  东方网10月19日消息:据《新闻晨报》报道,在杨浦、虹口等中心城区,一些小户型中低端房的卖家最近很犯愁,因为原来打算买他们房子的买家转投经济适用房的怀抱了。随着经适房准入条件的逐步放开,以及各中心城区陆续启动经适房的摇号选房工作,经适房对中低端市场的分流作用开始显现。
  
  意向买家转买经适房
  
  最近在卖房的杜苹女士遇到了点小麻烦。她正在出售的中环边一套约60平方米的房子,保养得不错,挂牌150万元也不算高,本来已经有客户看中要付定金了,谁知最近却突然没了声音。焦急万分的她赶紧与中介联系,几经周折联系到了那位买家。原来对方已经通过了经济适用房的资格申请,准备参加摇号买经适房了。“买家给我算了笔账,”杜女士说,“原来他们一家三口挤在一间40平方米出头的老房子里,现在要买我房子的话,那么得卖掉自己的房子,再加上全部积蓄,还要再贷款50万,而且压力很大。”如果能成功买到经适房的话,那这笔账就完全不一样了:该买家申请的也是60平方米的户型,价格才40万出头,用光积蓄再加上贷款,原来的老房子都不需要卖掉。于是买家表示,虽然经适房比较远,在宝山顾村,但家里已经商量好了,将来老两口搬到顾村去住,市区的老房子装修一下留给儿子结婚用。
  
  无奈的杜女士只好调低挂牌价再找新客户。
  
  小户型房降价求售
  
  杜女士的案例并非个别,不少中介证实,手头有中低端房买家转投经适房,逼得一些业主不得不降价。
  
  一直以来,小户型房源都以其低总价而受到首次置业者的欢迎,价格一直居高不下,房东心态都较为强硬。不过21世纪不动产上海区域对全市重点板块持续监测的40个标杆楼盘显示,9月55平方米以下的小户型房源占总成交量的比例仅为29%,比七八月都有所下降。而且小户型房源单价罕见的出现下降,跌幅集中在1.79%-10.45%。价格下跌的主要原因是一些单价在2万元/平方米以上,面积集中在30-50多平方米的过渡型一房、两房。
  
  记者在虹口区凉城路看到,这里的中介门店挂牌房源中有很大部分是周围的老公房,或房龄较久的高层公寓楼。这些房源通常面积不大,买家多数也是首次置业的工薪族或者想改善居住条件的居住困难户。
  
  此地一位中介门店负责人坦言,原先这种小户型房子是非常吃香的,但是现在行情不好,销售不畅,部分买家转而去买经适房后令情况雪上加霜,房东只能挂得低些以求尽快出手。“有套高层的15楼,97、98年的房子,装修也挺好,挂牌才2.1万元/平方米,单价比市场价差不多低了2000块。”还有的房子更是直逼2万大关。“这里好歹还算中环边,有些郊区新城的房子单价都不止2万哪。”该负责人说。

一键转发