滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

感冒脱发"季节病"引秋季养生热 网传秘方半数不靠谱

2011年10月19日 08:42

来源:东方网 作者:高艳 选稿:王丽琳

  东方网10月19日消息:据《新闻晨报》报道,时值秋季,有关当令养生、预防秋燥的各种土法秘方,开始在论坛和微博上走红,不少白领将之收入网络文件夹,并打算亲身一试。这些民间养生方法,究竟靠不靠谱?记者昨天采访了中医养生专家,经过逐一分析发现,尽管这些民间妙方有的确实有用,但半数左右不太靠谱。专家提醒,养生没有放之四海皆准的“标准方案”,时下需结合自身体质,重点进行防燥养阴;在关注秋冬养生进补的同时,白领更应注意调整生活方式。
  
  养生达人甘当“小白鼠”
  
  随着HQ(健商,又称健康意识)日益成为衡量成功人士的标准之一,上班族中涌现出不少自学成材的“养生达人”。工作之余,他们喜欢钻研《黄帝内经》、《本草纲目》等传统医书,在阳台上培植中草药,聆听中医名家讲座。更有入迷者,不是对着针灸小铜人,拿家人苦练“玉女神针”,就是参照古代医方买来药材,一通煎炒烹炸之后,要求家人做喝药的“小白鼠”。
  
  白领王小姐就是这样一位“养生迷”。最近她发现两个当令养生帖非常热门,于是“果断收藏”。她告诉记者,这两个帖子,一个是治疗感冒的12种妙方,另一个是治疗脱发的16个中医秘方。“最近天气忽冷忽热,衣服穿多了会出汗,穿少了会打冷战,好像总是徘徊在感冒的边缘,很难过。”“我老公和好几个同事都反映,每天都会一把一把地掉头发,卫生间和浴室地板打扫都来不及。”她表示,看到帖子里介绍的方法似乎很简单易行,就想试一试。
  
  昨天,记者以“秋季、养生”为关键词,搜索到14万条相关微博。王小姐提到的这两个帖子,流传甚广。像治疗脱发秘方帖有近万条评论,大多数人称“用脑过度、头发很受伤”,想如法炮制,但也有人担心地留言:“还是不要乱试,情报不一定可靠。”
  
  【对话专家】
  
  看似假的却被证实,看似真的却被证伪
  
  就网上这些流行的养生情报,记者昨天采访了上海中医药大学附属龙华医院中医示范科主任、上海中西医结合协会养生学与康复医学专业委员会主任周英豪,结果却是看似假的被证实可靠有用,看似真的却被证伪。这也为养生迷提了个醒,有关养生的知识,最好还是咨询有专业背景的医生,投身网上可能带来负面效果。
  
  桑叶洗头,看上去煞有介事 医书无权威记载,能否治脱待考证
  
  周英豪介绍,秋天的两大特点“燥”和“风”,都和脱发有关系,在近期门诊接诊时,的确有不少白领专门为脱发问题来求医。“他们都提到,平时坐在电脑前的时间太长了,工作压力大,经常加班熬夜,感觉入秋后掉发很严重,怀疑自己得了脱发病。”“网上的这些治疗脱发掉发的‘妙招’,一般都是主张用加入特殊添加物的药水来洗头,如把桑叶泡水,或者用米醋浸烟叶等16种植物改善脱发,我觉得不一定有科学依据。诸如桑叶水洗头治脱发,在医书里是没有记载的,因此很难讲,该方法是否有效有待考证。尽管很多养生帖把原理都写得煞有介事,但这些营养不可能被头发吸收。”
  
  鼻插葱白,听上去很雷人 可刺激鼻粘膜收缩,治感冒有效
  
  至于网上流传的治疗感冒的土法妙招,周主任看后表示,这十几种方法有的很值得提倡,有的则会适得其反、无益于感冒的治疗。“秋冬季节,感冒的确多发。像热水泡脚、冷水洗脸等,不只在秋季,一年四季皆可,能有效预防感冒、增强体质。”对白酒擦身、可乐煮姜、蒜泥蜂蜜等土法,他则持保留意见。“白酒擦身,对秋季感冒的治疗意义不大。相反,这个方法会让皮肤的水分减少,引发干燥。姜是热性的药物,春夏之季服用好。如果有人已经得了秋季感冒,可以喝点姜茶,但如果是健康没生病的人,或者是阴虚的人,这个时令喝姜茶是不符合养生之道的。”
  
  在这个治感冒妙招帖里,“鼻子插葱”法令众多网友哑然失笑,认为是恶搞。但周主任分析,这个办法应该是有用的。“葱白有开窍的作用,会刺激鼻粘膜的收缩,从而改善粘膜的局部血液循环,会起到通气的作用。”
  
  最后,周主任强调,“四季养生之道不同。我在临床接诊时发现,有些白领过度关注这个问题,从而造成不必要的精神压力。我时常对他们讲,无论是秋季掉发,还是预防感冒、治疗秋燥,吃药是帮帮你,但关键的关键,你得有好的生活习惯,好的精神状态。”
  
  [网上广泛流传且被证实的养生帖]
  
  ●晕车:乘车时切一片生姜含口中,或用一块膏药贴在肚脐上(此条孕妇禁用),对于晕车较严重者,可两方同用,有特效。
  
  周英豪点评:生姜有止呕的功效,含在口中就不容易呕吐。至于膏药贴肚脐的方法,只有用刺激性的膏药才行,这样可以刺激肠胃的蠕动,所以这两个方法都可以治晕车。
  
  ●有痰咳(包括急性气管炎、支气管炎、儿童气管炎):白萝卜二两,鸭梨二两,一起切碎加水一碗煮熟加适量冰糖食用,一日二次连用3天。清热化痰。
  
  周英豪点评:这种方法只能润喉,不能祛痰。白萝卜和鸭梨都没有祛痰的功能,如果需要祛痰的话,可以加入川贝一起炖。现在正值秋季,比较干燥,是非常需要多润喉的季节。
  
  ●初起感冒:葱白(连须)、生姜片5钱、水一碗煎开、加适量红糖趁热一次服下(葱姜不需服下),并马上睡觉,出汗即愈。
  
  周英豪点评:这个方法只适合风寒感冒,对风热等其他种类的感冒没有多大效果。
  
  ●关节炎、肩周炎(包括风湿性、类风湿性关节炎):食用细盐1斤,放锅内炒热,再加葱须,生姜各3钱,一起用布包好,趁热敷患处至盐凉;一日一次,连用一星期,有追风祛湿之功效。
  
  周英豪点评:这方法很管用,因为炒热的食盐可以有效地将关节腔内炎症渗出来的物质吸附出来,有些理疗所也在采用这种方法。

一键转发