滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海化工区 生存空间受制约 高桥石化部分装置将转移
上海将建杭州湾北岸化工石化产业集群

2011年10月20日 07:42

来源:东方网 选稿:王丽琳

  东方网10月20日消息:据《新闻晨报》报道,记者19日从有关部门获悉,中石化旗下主要炼油厂中石化高桥石化分公司(简称高桥石化)将进行产业结构调整和提升,部分装置将转移集中到上海化工园区。
  
  毗邻黄浦江的上海高桥石化,位于上海浦东新区南塘高桥港,成立于1981年11月,其主体企业高桥炼油厂更早在1945年就已投产。高桥石化占地4.2平方公里,目前拥有包括1200万吨/年炼油产能在内的75套炼油化工装置,是中石化旗下重要的炼油化工一体化企业。长期以来,为上海经济持续发展和城市环境改善提供清洁能源。2010年,企业销售收入达600亿元,利税达100多亿元。
  
  然而,随着浦东新区城市化的迅速推进,高桥石化企业发展和生存空间越来越受到制约,从城市安全角度出发,上海市政府一直积极推进企业结构调整和转移。按照规划,上海将建成以上海化工园区为龙头的杭州湾北岸化工石化产业集群,为此高桥石化的部分装置也将集中到这一产业集中区。现在,在上海新一轮经济结构调整转型,以及城市安全系统建设实施之际,这一项目终于将付之行动。
  
  近两年来高桥石化部分生产事故
  
  ●2010年5月9日,高桥石化一座轻质油罐发生火灾
  
  ●2010年10月21日,高桥石化厂区发生爆燃事故(左图)
  
  ●2010年11月23日,高桥石化设备检修时不慎泄漏硫醇类物质,浦东、杨浦、虹口等地区居民闻到刺激性气味
  
  ●2010年12月30日,高桥石化一个装有碳氢化合物的球罐发生泄漏后起火
  
  ●2011年3月20日,高桥石化硫化氢和硫化物泄漏,浦东、闸北、杨浦、虹口、徐汇等多个区域有恶臭气味,市委市政府领导作出“快速查明原因、消除影响、严肃查处”的批示
  
  上海化学工业区简介
  
  位于上海市南翼,金山、奉贤两区的交界处,距市中心50公里,规划面积为29.4平方公里,是“十五”期间中国投资规模最大的工业项目之一,第一期项目总投资达1500亿元人民币,是中国改革开放以来第一个以石油和精细化工为主的专业开发区,同时也是上海六大产业基地的南块中心。被誉为“上海工业腾飞的新翅膀”。