滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

植物园禁商业婚纱摄影 市容绿化局: 不应禁影楼进园

2011年10月20日 07:49

来源:东方网 作者:郁文艳 选稿:王丽琳

  东方网10月20日消息:据《新闻晨报》报道,针对上海植物园日前对商业婚纱摄影说“不”一事,市绿化和市容管理局昨天作出回应,表示影楼可以进公园开展婚纱摄影活动,但必须遵守公园的票务管理规定,同时也希望摄影师和新人在拍摄时爱护公园一草一木。
  
  上海植物园:曾短暂禁止商业婚纱摄影
  
  由于附近婚纱影楼利用公园在票务管理上的“空子”,每天带大量新人进入公园拍摄,且对草坪、植物产生一定破坏,上海植物园日前在门口张贴告示称:禁止商业性婚纱摄影入园拍摄,但允许游客个人进园拍摄,从而成为沪上首个公开对商业婚纱摄影说“不”的公园。
  
  这一纸告示经过媒体报道后,引起强烈反响。赞成者认为,一些婚纱摄影师和新人在拍照过程中踩踏花草、折损树枝,的确对公园绿化产生不小影响;反对者认为,公园是公共活动场所,资源应该共享,为何不让人拍婚纱照?
  
  上海植物园相关负责人在接受记者采访时说,最近,植物园附近两家婚纱影楼的摄影师购买了每月18元的早锻炼卡,凭这张卡可以在一个月内任意进出公园,从此每天入园拍摄婚纱照的新人由过去两三对激增到几十对,多时每天有三四十对,“大量婚纱摄影者的涌入对公园绿化、管理各方面都产生了影响。”这位负责人还介绍,按照规定,早锻炼卡只能在上午9点前使用,但实际操作中,游客持早锻炼卡在9点后入园,门口工作人员也不得不放行。在此情况下,植物园方面于10月10日在售票处张贴了禁止入园进行商业婚纱摄影的告示。但几天后,植物园方面又表示,只要摄影师和新人购买了15元的全额门票就可以入园拍摄。
  
  市绿化市容局:入园拍婚纱照要遵守规定
  
  公园是目前新人拍摄婚纱照的主要场所,针对这一不少人关心的问题,市绿化和市容管理局昨天作出官方回应,表示公园是市民游客公共活动的重要场所,按照有关规定可以开展休闲娱乐活动,包括可以利用公园优美景观开展婚纱摄影活动,公园管理部门有责任规范管理,服务好市民游客的游园活动。
  
  市绿化和市容管理局要求,上海植物园和全市各公园、绿地要从服务市民游客的角度,加强与有关婚纱摄影公司的沟通,既有利于新人婚纱摄影,也有利于公园加强工作管理。
  
  同时,绿化管理部门希望摄影师和新人在婚纱摄影等游园活动中,遵守公园管理的相关规定,特别是票务管理的要求规定,遵守游园守则,爱护公园的一草一木。

一键转发