滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海人眼中必备的十大健康素养

2011年10月20日 08:01

来源:东方网 作者:陈里予 选稿:王丽琳

  东方网10月20日消息:据《新闻晨报》报道,由解放健康讲坛联合上海市民信箱进行的“上海人眼中必备的十大健康素养”调查今天出炉。几乎所有的受访者都认同“健康是身体、心理和社会适应的完好状态”。
  
  但是,调查仍然发现受访市民对健康存在一些认知误区。比如有不少市民认为,烟龄长的人戒烟反而对身体有害。其实,戒烟什么时候都不晚。在运动方面,一些市民认为每天坚持早锻炼特别好,其实并非如此,应该是根据季节、天气和身体状况进行调整。
  
  共有1848名市民参与本次调查。总体看来,参与调查的申城市民对健康关注度较高。上海人眼中到底有哪些必备的健康素养?调查显示,超过八成的受访市民认为,上海人应该具备的健康素养主要包括以下几条:
  
  1、每年做一次健康体检;远离肥胖,预防慢性病;
  
  2、不滥用抗生素;
  
  3、成年人每天吃盐应少于6克;烹饪坚持少油,饮食清淡;
  
  4、合理膳食,饮食以谷类为主,多吃蔬菜水果和薯类,注意荤素搭配;
  
  5、经常食用奶类、豆类及其制品;注意饮食卫生,生吃蔬菜水果前洗净;
  
  6、生、熟食品分开存放和加工;不吃变质、超过保质期的食品;
  
  7、勤洗手、常洗澡;不共用毛巾和洗漱用具;每天早晚刷牙,每次刷牙3分钟,每次饭后漱口;吃动两平衡,日行一万步;
  
  8、咳嗽、打喷嚏时遮掩口鼻,不随地吐痰;不在公共场所吸烟,尊重不吸烟者免于被动吸烟的权利;
  
  9、每个人都应当关爱、帮助、不歧视病残人员和心理有问题者;自己或家人长时间情绪低落,或遇到重大事件影响正常生活,不妨求助心理专业工作人员;
  
  10、能看懂食品、药品、化妆品、保健品的标签和说明书;会识别常见的危险标志,如高压、易燃、易爆、剧毒、放射性、生物安全等,远离危险物。

一键转发