滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海"生二胎"政策不会马上放开

2011年10月27日 07:57

来源:东方网 作者:朱国荣 选稿:解敏

  东方网10月27日消息:据《新闻晨报》报道,“每个家庭抚养2个小孩,上海确实有这个能力,但计划生育是一项基本国策,加之现在全国的总人口数还是高,生育二胎政策不可能一下子放开,而是将逐步完善。”
  
  在昨天由市人口计生委召开的新闻发布会上,面对记者“何时能放开生二胎政策”的提问,市人口计生委副主任孙常敏作了上述回答。与此同时,对于生育意愿,在当前的生育政策条件下,本市常住已婚育龄妇女平均期望生育1.43个孩子,其中四成希望生两个孩子。
  
  孙常敏坦言,生育一胎的家庭风险很大,如果父母已年近半百,子女也是20多岁,此时如果子女因病或其他因素去世,父母确实难以接受。生一胎的政策能不能作适当调整,国家相关部门正在积极调研,政策会逐步完善。
  
  针对“如果国家出台生二胎政策,各省市也将分批试点”的传言,孙常敏明确表示,计划生育是国策,全国都是统一执行的,不会存在哪个省市先试点的情况。
  
  调查显示,本市常住已婚育龄妇女平均生育1.1个子女,其中72.9%只生育了1个孩子,14%生育过2个孩子。户籍妇女平均生育了0.9个子女,比外来妇女(1.38个)要低。对于生育意愿,在当前的生育政策条件下,常住已婚育龄妇女平均期望生育1.43个孩子,其中希望生育1个孩子的比例为56.5%,生育2个孩子的为40%。户籍妇女平均理想子女数(1.3)较外地妇女(1.6)要少。
  
  另外,不同人群的生育观念和育养能力有所不同。调查发现,不同文化程度妇女的生育意愿呈中间低、两头高的趋势。其中,高中学历水平的妇女生育意愿相对较低,平均生育意愿为1.29个孩子,而小学和大学及以上学历水平的妇女生育意愿相对较高,分别为1.67和1.35个孩子。
  
  [相关新闻]
  
  计划生育缩减4亿人70亿人口日推迟5年
  
  据新华社报道专家称,计划生育使中国目前人口规模缩减了4亿。这意味着,中国将“世界70亿人口日”推迟了5年。
  
  上个世纪70年代推行计划生育政策以来,中国人口过快增长的势头得到控制。国家人口计生委公布的数字显示:中国人口占世界人口的比重下降,由30年前的22%降至19%;孕产妇死亡率为30.0/10万,婴儿死亡率为13.1‰,这些指标均处于发展中国家的最好水平;人口平均预期寿命提高到73.5岁,达到了中等发达国家水平。
  
  根据2010年第六次人口普查结果,中国大陆总人口为13.4亿。中国人民大学社会与人口学院院长翟振武26日说,如果不实行计划生育,中国目前人口规模可能超过17亿。
  
  人类大家庭的第70亿个成员将于今年10月底降生。按照目前趋势,世界人口大约于本世纪中期超过90亿。  

一键转发