滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

明年本市预计18万"龙宝宝"出生 部分医院限号应对

2011年10月27日 07:58

来源:东方网 作者:陈里予 朱国荣 选稿:解敏

  东方网10月27日消息:据《新闻晨报》报道,上海明年预计将有18万个“龙宝宝”出生,达到2000年以来的最高峰值。昨天,市人口计生委主任谢玲丽透露,本轮生育高峰预计将持续到2017年。记者昨天调查发现,这股“龙宝宝”出生潮已经涌动,近两月预约明年生宝宝的产妇已有所增加。而沪上几家医院妇产科不堪重负,不得不控制每天初诊量。
  
  部分医院被迫对产妇限号
  
  昨天上午,记者在国际妇幼保健院看到,产科门诊外已经排起了长队。不少准妈妈显得很焦虑,担心没有名额建大卡。
  
  周薇齐结婚3年一直没要孩子,为了生个“龙宝宝”,她早早做了计划和准备。“龙年吉祥,龙虎生威,多好啊!”她告诉记者,半年前就开始锻炼身体,补充奶粉、叶酸,老公则一直戒烟戒酒。“我看了一下属相,龙年之后就是蛇,感觉不好,然后就是马、羊,猪宝宝不错,可惜离得太远,所以早做准备生个‘龙宝宝’。”
  
  这两年来,本市不少医院妇产科已经不堪重负。第一妇婴保健院今年预计有1万个宝宝出生,比去年多了两成。浦东妇幼保健院这3个月每个月就有900个宝宝出生,该院院办相关负责人透露:“250张床位已经不够用,每天都要增加50个加床。”
  
  有医院想尽办法加快床位周转率,比如鼓励妈妈顺产。目前顺产两三天就要出院,剖腹产四五天也要出院。
  
  还有一些医院不得不采取每天限号的方式。仁济医院东院每天限号10个。仁济医院妇产科主任狄文指出,仁济医院东院是上海市妇产科危重病人诊治中心,每天要接待大量危重病人,不仅仅是床位,医护力量也不够。复旦大学附属妇产科医院也不得不采取动态限号初诊的方式,该院相关负责人指出,因为生孩子的妈妈不断增加,护士和医生却没有增加,如果不限号根本照顾不过来。
  
  2017年后生育人数才会降
  
  在昨天的新闻发布会上,市人口计生委通报,本市出生人数持续处于高位。2011年前三季度,全市常住人口出生为13.7万人,其中户籍7.5万人,来沪流动人口6.2万人,与2010年同期的13.3万人相比,略有增加。预计2011年全市常住人口出生将达到18万人,与2010年的17.51万人相比,继续保持高位。综合考虑近年来本市婚姻登记、育龄妇女变动及实际出生情况,2012年全市常住人口出生将达到18万人左右,与2011年基本持平。
  
  谢玲丽说,明年预计生育人数将达到18万人,是2000年以来的最高峰值,这是因为上世纪80年代本市生育高峰出生的人口,从“十一五”开始陆续进入婚育期,加之来沪常住流动人口持续增长所致。预计到2017年以后,生育人数才会逐渐降下来。

一键转发