滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

来沪人员调查 :小学文化来沪人员幸福感高过研究生

2011年10月27日 07:59

来源:东方网 作者:朱国荣 选稿:解敏

  东方网10月27日消息:据《新闻晨报》报道,昨天,市人口计生委还发布了来沪人员社会融合和居留意愿情况专题调查。被调查的2.3万名来沪人员平均来沪时间6.3年,平均月收入为2764元,其中8.4%的来沪人员在沪有自购房。另外,95.3%来沪人员喜欢上海,四成多明确表示希望在沪长期居留。
  
  最大吸引力:
  
  工作机会多、收入较高
  
  上海对来沪人员最大的吸引力为工作机会多和收入比较高,其次是发展前景广、城市治安好。大部分来沪人员认为到上海之后,较其他方面相比,收入方面改善最大。
  
  在上海,来沪人员普遍感到可以被接纳:93.4%表示“我很愿意融入上海”;约88%的来沪人员认为“上海人愿意接受我成为其中一员”。
  
  幸福感:
  
  高学历人群相对较低
  
  来沪人员在沪生活幸福感整体较高。96.3%的来沪人员表示喜欢上海,41.0%的来沪人员表示在沪生活工作比在老家时更幸福;40.4%表示其幸福感和在老家差不多;仅有4.5%的来沪人员认为在沪生活工作不如在老家幸福。
  
  值得关注的是,高学历人群的幸福感却相对较低:大学本科及研究生学历者表示不幸福的比例分别为8.0%和10.0%;而小学及以下的仅为3%左右。
  
  对此,市人口计生委副主任孙常敏解释称,一方面,高学历者对幸福感的质量要求比较高,他们对幸福感评价的价值取向与一般学历者有所不同;另一方面,现代都市的快节奏给白领带来的压力太大,让他们没有闲暇时间享受生活,因此幸福感有所打折。
  
  最大烦恼:
  
  住得差、工作强度高
  
  四成多来沪人员明确表示希望在沪长期居留。学历越高长期居留意愿越明显,研究生学历的达到了71%;在沪居留时间越长长期居留意愿越明显,在沪居留10年以上的为55.8%。
  
  来沪人员在沪面临的烦恼主要是居住条件差和工作强度高。来沪人员不打算在沪长期居留的主要原因为家庭和生活原因,包括结婚、生子、照顾老人和回家养老等。

一键转发