滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

怀孕前三月感染或诱发先天性心脏病

2011年10月30日 02:51

来源:东方网 选稿:袁松禄

  东方网10月30日消息:据《新闻晨报》报道,昨天,上海市医学会儿科分会主办的东方儿科大会上,专家们纷纷指出,母亲怀孕期间,尤其是怀孕头三个月内患病毒或细菌感染、服用药物或接受放射线照射、母亲营养缺乏,以及患糖尿病、酗酒都是孩子患先天性心脏病的诱因。

  东方儿科大会执行主席、儿科医院院长黄国英教授指出,迄今为止,先心病确切的致病因素还不很清楚,但专家普遍认为,母亲怀孕期间,尤其是怀孕头三个月内暴露于一些不良因素与先心病的发病有密切关系。研究显示,如果直系亲属患先心病,胎儿患先心病的危险性增加5至6倍。

  东方儿科大会主席、新华儿童医院院长孙锟教授说,在胎儿期及早明确诊断给予最适当的干预措施十分重要。

一键转发