滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

外校考研族催热高校床位出租 每月租金800元 供不应求

2011年11月3日 03:48

来源:东方网 作者:林颖颖 选稿:徐俊

  东方网11月3日消息:据《新闻晨报》报道,随着考研进入倒计时,许多外地及校外的考研生纷纷向所报考高校“靠拢”,一些不住校的大学生动起脑筋,做起了出租学校床位的生意。按照行情,市区内的高校床位附加校园卡的出租价格已经达到了每月800元,而且供不应求。

  校园床位早在暑假就紧俏

  “BBS(校园论坛)上挂出来出租床位的信息了,赶快去联系,晚一点就没了。”早在暑假,小伍的同学就打电话催促她。小伍是本市某高校设计专业的往届生,当年考研失利,如今她准备再战一场,报考了母校的研究生。她希望能住在校内备考,所以一直留意BBS上挂出来的床位出租信息。

  记者浏览上海一些高校的BBS发现,从开学到现在,出租或求租床位的帖子几乎每天都有更新。小伍说,床位的出租信息一挂出来很快就会被租掉,“空出来的床位数量少,而求租的群体数量庞大,这块市场明显供不应求。我之前几次都是犹豫了一下,就被别人抢掉了”。

  从安徽到上海来备考的杨小姐也曾打算租住在市区内的大学宿舍里,“当时看到网上有不少出租信息,但是一联系,得知全部都租出去了”。

  校园卡可享食堂低价菜

  虽然一直没能租到合适的床位,但是小伍对大学校园床位出租的行情很了解。小伍介绍说,出租群体主要集中于研究生,特别是即将毕业的研三学生,他们出租床位的原因有两种:一是出国交流,床位和校园卡闲置下来;二是因实习或其他个人需要到校外租房,寝室床位空出。

  求租的群体则集中于外地或外校考研的学生,在考研的最后冲刺阶段,他们希望到报考学校安心备考,以求获得更多的资讯。此外,一些刚工作的毕业生,因为工作初期工资较低,难以负担高额的租房费用,也会选择返回校园租张床位。

  “我认识的一个朋友,现在就租了学校里的一个床位,还连带一张校园一卡通,每个月800块。”杨小姐认为这个价钱性价比很高,“住在学校很安全,而且有了校园卡,还能享受食堂里的低价伙食,又能出入图书馆复习、查阅资料”。

  高校严查但有令难禁

  本市某高校一位李姓宿管员告诉记者,校外人员冒充本校学生住进宿舍,存在诸多安全隐患,校方有明令禁止。学生也深谙此理,因此床位的出租信息中,一般只有“出租”、“寝室”等简单信息,详情待双方私下沟通。

  这位宿管员表示,学校将会进一步加大查房力度,一经查出就会上报处理。也正因如此,记者试图联系几位出租和承租床铺的学生,对方均以“学校现在正查得严”为由,拒绝了采访。

一键转发