滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

50多年前华丽订婚证书 令网友惊艳“想结婚了”

2011年11月3日 03:48

来源:东方网 作者:查睿 选稿:徐俊

  东方网11月3日消息:据《新闻晨报》报道,手工刺绣的锦缎花边,毛笔小楷书写的订婚誓言,证婚人的私章……这些极具复古色彩的元素集中在一张50多年前的婚书上,你能想象有多华丽吗?最近网友“Vickydandan”在微博上晒出了其外公外婆的婚书,引来网友们一片赞叹,有些还自称看后有了结婚的冲动,甚至还有网友晒出了一家三代的结(订)婚证书。

  网友晒出外公外婆的婚书

  “外公外婆的订婚证书,那时代多漂亮,多讲究啊。”网友“Vickydandan”在微博上晒出50多年前的一张外祖父母的婚书,没有想到这条仅寥寥数字的微博竟然在短短一周内被疯狂转发达3万多次。

  从图片中可以看出,婚书四周都由锦缎围边,手工绣有腾龙、舞凤、祥云等图案,当中为婚书主体,皆由毛笔书写的小楷字样———“朱永勖,安徽省泾县人,年二十二岁。沈贤珍,江苏省吴县人,年二十一岁。今由宋××、徐××先生执柯(执柯:为人做媒)并得双方家长同意,玉成佳偶,缔结良缘……喜今日赤绳系定(赤绳系足:旧指男女双方经由媒人介绍而成亲),珠联璧合。卜他年白头永偕,桂馥兰馨。”订婚人、介绍人、主婚人和证明人的签名和印章一应俱全。除此之外还在空白处绘有红白双色梅花和一对立于梅枝上的喜鹊。由婚书落款看来,二人于1949年二月初六(农历纪年)喜订终身。

  “好漂亮的婚书,很有中国古代的feel(感觉)啊!”网友们看完大赞老婚书。“漂亮典雅的证书上盖满了印章,可见那时的婚姻是多么的严肃和慎重。”网友“香楝树下”的评论得到了很多人的认可,甚至有网友称:“简直让人有了结婚的冲动呀!”

  婚书将成为传家之宝

  记者通过微博联系上了网友“vickydan-dan”。她名叫曹丹丹,对于自己外公外婆的婚书在微博走红,她表示出乎意料:“没想到婚书反应这么大,我只是随意拍了上传的。”

  “老人家怕弄丢首饰,所以喜欢把首饰都锁在箱子里,我有样首饰找不到,就在老箱子里找。”曹丹丹告诉记者,10月23号,她在祖传的一个老箱子里整理旧物,没想到竟然发现了这张外公外婆的婚书,觉得很惊喜,就在当晚把照片发上了微博。记者又致电曹丹丹的母亲朱世玮询问详情,朱女士告诉记者,这张婚书是卷在一个盒子里的,平时很少拿出来,就连她自己都很少看到:“整张婚书很精美,偏正方形,宽约1市尺(1市尺=0.333米),长度略长些。”

  “朱家也算是大户人家了,经营着盐、棉纺、面粉等多种行业的贸易。我父母亲当年都就读于圣约翰大学(原著名教会大学,原校址现为华东政法大学长宁校区),在读书时就认识了。”朱女士介绍起自己的家族史显得很自豪,“因为我父母亲都已经过世了,这张婚书就是很好的留念,会当做传家宝一样地保存好。”

  不仅如此,朱女士还希望有机会能将自己的家族史出书,甚至写成剧本,“我家的故事很精彩,写成剧本都很好看,可以从近代一直写到现代。”

  老婚书还有其他版本

  记者发现晒婚书的绝非仅此一家,网友“mr.bitter”甚至将一家三代的结(订)婚证书悉数奉上。从自己的“红本本”,再到其父母在1980年的结婚证,一直到1948年外公外婆的“鸾凤证书”,也引得网友们羡慕不已。

  与曹丹丹外公外婆的婚书不同的是,这张1948年的“鸾凤证书”有硬质封皮,封面是一对龙凤围绕着四个烫金大字“鸾凤证书”,封底则出人意料地印了两个“丘比特”飞翔在荷花之上,很有中西交融的特点。这张订婚证书并非古色古香地卷起来,而是像现在的结婚证书一样可以从中间对折,同样保存得非常完好。订婚祝词、证婚人签名以及印章一应俱全,除了喜鹊和梅花等元素外,还增添了牡丹、仙鹤等。

  昨天,浦东新区收藏协会会长冯建忠向记者详细介绍了有关婚书的掌故:“解放前常用的订婚证书有两种,一种是像奖状一样卷起来的,另一种是像现在‘荣誉证书’一样折起来的。”他还介绍道,有订婚证书的一般都是富裕人家,很多穷人订婚结婚都没有证书,直接吃顿饭就好了。“老上海时期的订婚证书主要有三个来源:从店里买来空白本自己填写,或者去印刷店里专门印两份,还有就是找画家画出来,设计都很精美。”

一键转发