滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

“天宫初吻”上海技术很重要

2011年11月4日 04:53

来源:东方网 作者:陈抒怡 选稿:袁松禄

  东方网11月4日消息:据《新闻晨报》报道,昨天上午,承担天宫一号目标飞行器和神舟八号飞船主要设备研制和产品总装的上海航天设备制造总厂内,全厂数百名航天科技人员欢聚在综合大楼广场挥舞着“交会成功扬国威”、“做自豪幸福航天总厂人”、“交会梦想、对接未来”等横幅,举行了隆重的庆祝活动。

  作为天宫一号目标飞行器和神舟八号飞船的主要研制单位之一,上海航天技术研究院承担了资源舱、推进舱结构与总装,电源分系统、对接机构分系统、测控与通信分系统主要设备以及总体电路设备、电缆网的研制任务。在首次交会对接中,上海航天技术研究院产品工作正常,尤其是上海航天技术研究院研制的主、被动对接机构圆满完成了从碰撞、捕获、缓冲、校正、拉紧和密封的全过程对接任务,在首次交会对接中发挥了非常重要的作用。

  记者从上海航天技术研究院了解到,由该院研制的天宫一号/神舟八号对接机构是国际上最先进、最复杂的空间飞行器对接机构。首次交会对接的成功验证了上海航天技术研究院研制的对接机构的可靠性,这个拥有20多项专利,由118个测量传感器、5个接发指令控制器,14个电机和电磁拖动机构,上千个齿轮轴承和数以万计的零件紧固件组成的复杂机电一体化机构见证了16年的艰难攻关、酸甜苦辣。

  在我国载人航天工程的起步阶段,载人航天工程决策层就已经对交会对接技术到底是走引进成熟技术、购买现成产品的道路,还是走依靠自己的技术力量、走独立自主研制的道路进行了调研。当时通过摸底和询价,得知俄罗斯方面的开价是,仅购买他们对接机构技术的设计专利费就要1亿美元,引进成熟的技术和现成的产品再要花一大笔昂贵的费用。考虑到今后中国载人航天建立空间站,进行各个航天器之间的交会对接、完成天地往返运输任务等较为频繁,而关键部件和关键技术一旦掌握在别人手里,失去了自主权,对于中国载人航天事业的进一步发展十分不利。因此,早在16年前,上海航天技术研究院就开始了对接机构技术的攻关历程。

一键转发