滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

2万元貂皮大衣送洗竟被偷 洗衣店仅赔洗衣费20倍

2011年11月4日 04:53

来源:东方网 作者:江华 选稿:袁松禄

  东方网11月4日消息:据《新闻晨报》报道,市民陈女士的貂皮大衣日前在干洗店遭窃,店主却拒绝全额赔偿。对此,市消保委表示,近期接到类似贵重衣物洗染的投诉较多,昨天再发消费提示:贵重衣物洗染需选择正规店家并签订书面协议保值精洗。

  近日,陈女士将一件价值2万元的貂皮大衣送到干洗店清洗。当她按约定去取衣时,却被告知“因干洗店遭窃,大衣遗失了”,店方称自己也是这起失窃事件的受害者。此外,陈女士送洗大衣时并没有要求店方采取特殊保管措施,更没有事先申明大衣的贵重价值,因此店方愿意按照行业惯例,以洗衣费的20倍进行赔偿。

  陈女士认为,消费者把衣服送到店里清洗,不论衣服价值高低,干洗店都应该妥善保管。如果店方保管不当致使衣物遗失,就应该按照消费者的损失进行全额赔偿,不能用“行业惯例”来作挡箭牌,更不能用“也是受害者”作为推卸责任的借口。由于双方无法协商一致,陈女士最终把干洗店告上了法庭。

  消保委认为,如果陈女士事先与洗染店约定采用保值精洗,权益就会更有保障。所谓保值精洗,是指当消费者持价值在1000元以上的贵重衣物洗涤时,选择与经营者书面约定采取的特殊保值精洗服务,经营者按最高不超过双方议定衣物价格的5%收取洗染费用,一旦衣物在洗染过程中因损坏而丧失使用价值或遗失,经营者将按保值金额全额赔偿。保值精洗可以在一定程度上降低消费者的衣物受损、遗失后无法及时获赔的风险。

  [晨报提醒]

  贵重物品应签合同保价精洗

  昨天,市消保委再次提醒广大消费者,进行贵重物品洗染时还应注意以下事项:

  一、消费者要选择具有营业执照,并在店堂醒目处明示服务项目、收费标准等的洗染店。

  二、消费者采用保值精洗的,可参照上海市工商局与上海洗染行业协会联合制定并推出的《上海市高档衣物精洗服务合同示范文本(2006版)》与店方签署书面合同,对于衣物状况、服务方式、取衣时间、违约责任、争议解决等内容进行明确约定。

  三、消费者取衣时,应当场检查衣服是否损坏,污渍是否洗净等,发现服务质量问题要在取衣后两天内向经营者提出,不宜久拖。

一键转发