滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

最浪漫程序员自制恋爱1周年网页 "冷示爱"打动美人心

2011年11月7日 05:02

来源:东方网 作者:查睿 选稿:袁松禄

  东方网11月7日消息:据《新闻晨报》报道,还记得《生活大爆炸》里几位极客(Geek,指计算机高手)用一大堆公式来表达自己情感的冷浪漫吗?中国极客们也不甘示弱,用计算机代码来示爱。最近一位复旦大学毕业的程序员为庆祝和女友的恋爱一周年纪念日,精心制作了一个示爱网页,不想这个在他看来技术门槛不高的寻常之举竟引来众多网友围观,还有人盛赞其为“最浪漫的程序员”。

  Java代码代表我的心

  10月31日,一则名为“程序员的浪漫”的网页上线,仅数日就引来了近20万的点击量,它并不是什么IT界大腕的大网站,只是程序员hackerzhou 为了纪念与女友MaryNee相恋一周年而制作的示爱网页而已。

  虽然来头不大,该网页获得的反响却不小。多数人大赞网页“有创意,好浪漫”,还有网友受到鼓舞决心自学编程技术,甚至因此还改变了对程序员的刻板印象,“瞬间觉得程序员不是那么无聊了”。

  记者点开该网页,发现网页标题为“Our Love Story”(我们的爱情故事)。刚打开时,网页上一片空白,不过很快就有一行行代码有如敲打上去一般逐一显现,代码采用了Java语言,是hackerzhou 对女友的表白。翻译过来大致意思为:“2010年11月2日,我告诉你我爱你,很幸运你接受了我,我每天都很想你,愿意一直照顾你。你说不会那么简单就嫁给我,我会一直等到你不再犹豫而答应我。在一场非常浪漫的婚礼之后,我们会幸福快乐地生活在一起。”

  与此同时,右边朵朵五彩斑斓的“鲜花”也接二连三地“绽放”,围成一颗爱心形状,爱心内部出现一串文字:“Minyue, I have fallen in love with you for ×××days××hours××minutes××seconds (敏悦,我和你坠入爱河迄今已×××天××时××分××秒)。这些数字随着时光的流逝而时时更新,最后有一句hack-erzhou 对女友说的誓言:“我会永远永远爱你!”

  不过需要提醒的是,该网页是由HTML5语言完成,所以只有支持HTML5的浏览器(IE9/irefox7/Chrome14等)才能看到效果。

  制作者:

  爱心表白,前后修改十几次

  记者昨天下午联系上了网页制作者周磊(hackerzhou)。他今年22岁,刚刚从复旦大学软件学院软件工程系毕业,现就职于某著名IT公司,是一位后端工程师。在采访过程中,周磊一直称女友为“mm”(网络用语,女孩)。

  据了解,女友倪敏悦是周磊的同门师妹,现读大二。“很早之前就在想在周年纪念的时候给mm一个惊喜,诸如手绘卡片、摆爱心烛阵、拍DV,甚至到她楼下唱歌,不过仔细考量了之后都否决了。因为既然身为程序员,就应该有程序员的范儿。”周磊决定为女友做一个示爱网页,不过还得事先保密,“当时只说要给她一个惊喜,但是没有告诉她是什么惊喜。”

  周磊平时工作繁忙,时间上并不充裕,进行这个秘密工程还必须要避开女友,他感觉分身乏术,网站创意也很让他头痛。周磊同门师兄做过一个周年纪念网站,这给了他一个思路。经过多番筛选和修改,他最终选择了一个名为“lower Power”的HTML5特效模式。“总共大概两周不到的时间,构思的时间比较长,真正写代码的时间倒还好。”周磊称这只是1.0版的静态网页,没有和网友互动的专区,更多的功能还需逐步完善,“我会尝试建立一个对应的App来帮助更多需要这种页面的人们,别人输入一些定制的信息和参数,自己的示爱页面就可以生成了。”

  “很多人觉得那个爱心的效果很炫,但其实我真正想要的是在纪念日之前,让她读左半部分的代码及注释,以及在纪念日那天陪她一起看右边的计时器变成365天整。”周磊称写表白的代码及注释是自己最在意的,前后删删改改十几次。

  女友:

  同看时钟跳到365:00:00,很幸福

  “他是通过Gtalk告诉我这个网站的,当时我已经做好准备去接受这个大惊喜了,但是打开网站的时候,应该说当时的心情是感动远大于惊喜。文字并不华丽,但是可以从字里行间感受他的用心和他对这份感情的认真和坚定。”倪敏悦认为正是这份认真打动了自己,也打动了很多网友,“一周年纪念的时候,很不幸处于我的期中考试备考阶段,也没有特别庆祝,我们只是两个人一起看着时钟跳到365:00:00:00。回忆起一年前从相识到相爱的过程,是一种恬淡的幸福感吧。”

  “周磊比我大三岁,很多方面对我很照顾也很体贴,我对他耍脾气的时候他会哄我包容我。”倪敏悦坦言周磊并非是一个浪漫的人,但是他的真心却能常常感动自己。

  “从高中认识他以来一直觉得他是个很低调的人,博客里记录的也只是技术和一些生活点滴,没有什么张扬之态。总之是一个很懂技术又很顾家的上海好男人形象。”周磊的同门师弟奚奇评价说。

一键转发