滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

本月下旬是最佳赏叶期 欣赏绚烂秋叶到这些地方瞧瞧

2011年11月9日 05:04

来源:东方网 选稿:袁松禄

  东方网11月9日消息:据《新闻晨报》报道,深秋之际,市民欣赏静美又绚烂的秋叶的最佳时期即将来临。以行道树为例,申城近百万棵行道树中约八成会变色。园林专家说,上周的暖湿天气稍稍放慢了树叶变色的脚步,冷空气到来后,将加速树叶变色的进度,预计本月下旬将是最佳赏叶期。

  这几天,申城部分银杏、无患子等彩叶树已经变色,而随着本周下半周冷空气来临,更多彩叶树种将呈现出五颜六色、层林尽染的效果。

  八成行道树会变色

  行道树最容易让市民感受到季节的变化。在闵行区都春路上,黄山栾树的绿叶早已变成黄叶,旋即又结出红色的果实。都市路两旁的银杏,有的树叶也已显出浅浅的黄色。

  记者从市绿化和市容管理局获悉,申城有近百万棵行道树,共40多个品种,约八成会变色。在彩叶行道树中,比较多的是梧桐、银杏、黄山栾树、朴树、杜英、重阳木等,也有少数金丝柳等品种,它们构成缤纷秋日的马路风景线。最知名的“彩叶道”当属人民大道,深秋一片金黄景象。

  郊区、公园彩叶树种先变脸不同区域的彩叶树,变色也有先有后,比如公园的彩叶树比行道树先变色。记者在闸北公园看到,不少银杏叶变成了金黄色,无患子的叶子已变成红褐色,山麻杆的树叶也已变黄,海滨木槿则是黄、红、绿三色夹杂,且颜色深浅不一。此时,多数行道树银杏的叶子还是绿色的。

  郊区的彩叶树又比中心城区的彩叶树先变脸。在崇明东平国家森林公园里,水杉已呈现红褐色,而上海植物园的水杉绝大部分还没变色。

  园林专家说,公园相对马路来说要阴湿,昼夜温差大,生物群落丰富,这些都导致了公园彩叶变色更快。而郊区昼夜变差同样比中心城区大,因此也会先变色。缤纷秋色好看与否得看天同样是五彩缤纷,也有好看与否之分。今年彩叶树变色效果如何,还要看未来一两周的天气变化情况。

  树木变色主要是因为体内花青素、叶黄素、胡萝卜素发生变化的结果。专家说,彩叶的变色效果,受气温、雨水及树木自身的生长情况等因素影响。雨水太多,或者气温偏高,变色效果可能就会打折扣。

  上海植物园的专家王玉勤说,预计观赏树木彩叶的最佳时间为本月下旬,最先变色的是梧桐、银杏、卫矛、榉树、马褂木等,其后是鸡爪槭、元宝槭,最后是水杉、池杉、墨西哥落羽杉等。

  [记者手记]

  以秋叶做自然笔记,找到宁静的内心

  上周六,我再次前往闸北公园,特意为自然笔记而去。虽然知道自然笔记多年,也很想以这种方式去观察、记录自然,我却迟迟没有动笔。

  一路走着,观察着。我是第一次如此认真地去观察家门口的这片大自然,不禁懊悔:美景就在眼前呀。

  热爱自然的芮东莉已经在创作,我也第一次见到了她的婆婆。我写过一篇自然笔记的报道,这位只读过一年多小学的婆婆创作的一幅自然笔记,刊登在我们报纸10月27日的头版,把婆婆乐坏了。

  拾起各种彩叶对照着,在纸上一笔一笔地描。我没有专门学过画画,只是按着自己的想法去做。游客不时围观,我有些小小的窃喜。渐渐地,在公园喧闹声中,我反而愈发找到了宁静的内心。就这样,我对着大自然,安静地画着。

  第一次做自然笔记,我有这样的感触:缤纷的美景已经在我们眼前展开,不要以琐事牵绊为借口,去欣赏吧。

一键转发