滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海市政府债券只对机构发行 市民可在交易所债市淘金

2011年11月16日 04:49

来源:东方网 作者:刘志飞 选稿:袁松禄

  东方网11月16日消息:据《新闻晨报》报道,“听说今天上海开始发行市政府债券了,我们普通老百姓可以买吗?”昨日,读者徐先生来电表示对上海首发的市政府债券有兴趣,但是不知道如何买以及怎么买?记者了解,71亿元2011年上海市政府债券昨天招标,意味着上海成为我国第一个正式启动试点发债的地方政府。本次发行的市政府债券只针对机构投资者,业内人士表示,适合普通投资者的除了凭证式国债和储蓄式国债之外,还可以在交易所债市淘金,不少在交易所挂牌的公司债、企业债的年收益率能超过7%。

  普通市民无法购买

  由于上海是首家恢复发债的地方政府,因此,最近不少读者咨询,市政府债券是否适合普通投资者购买。据了解,本期上海市政府债券将通过全国银行间债券市场、证券交易所债券市场发行。事先,财政部门确定了国家开发银行、交通银行和上海银行为主承销商,国泰君安、浦发银行等17家机构为承销商。由于是针对机构发行,普通投资者在发行阶段还是无法参与的。

  部分公司债具备吸引力

  目前,由于股市风险比较大,不少投资者青睐收益稳健的债券产品。大多数投资者比较熟悉凭证式国债、储蓄式国债,而从最近发行的几期凭证式和储蓄式国债来看,每次都是供不应求,很多投资者排队都买不到。申银万国研究员祁广东昨日对记者表示,其实目前交易所上市的很多债券都比较适合普通投资者,如公司债、企业债、城投债、可转债。尽管这些债券的安全性无法跟凭证式国债相比,但大部分债券的风险都比较小。如在交易所上市的公司债和企业债到目前为止还未出现过违约事件。评级在AA级的公司债和企业债,目前年利率水平在7%—7.5%。从收益率来看,远高于6.15%的凭证式国债。

  祁广东表示,除了公司债和企业债,交易所上市的城投债收益率更高,一般能达到8%—9%。城投债之所以年收益率较高,主要是部分存在违约风险,而风险到底有多大,需要投资者慧眼甄别了。

  最后是可转债,所谓可转债就是指在一定条件下可以被转换成公司股票的债券。持有人既可以选择持有债券到期,获取公司还本付息;也可以选择在约定的时间内转换成股票,享受股利分配或资本增值。进入四季度后,正当投资者对A股是否见底犹豫不决之时,可转债市场率先反弹。中信证券等多家研究机构认为,目前转债市场仍处于估值修复阶段,当前可转债或处于上涨周期的起点。当然,行情能否持续也跟股市反弹的力度有关。

一键转发