滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

人民公园征婚信息将有身份认证 正规婚介入驻相亲角

2011年11月16日 04:49

来源:东方网 作者:陈里予 选稿:袁松禄

  东方网11月16日消息:据《新闻晨报》报道,万人相亲会刚过去两天,人民公园相亲角公益服务即将启动。昨天,记者从万人相亲会组委会了解到,人民公园的相亲角相亲信息将得到"第三方认证",上海市婚介机构管理协会近期将筹备组织专业婚介机构进入人民公园相亲角,定期、定时,分批、分类地为单身男女和为儿女婚事所累的老爸老妈们开展免费公益配对活动,将人民公园打造成申城新的婚恋地标。

  邀正规婚介入驻相亲角

  在万人相亲会上,给人留下最深刻印象的不是剩男剩女,而是为儿女寻亲的老爸老妈。相亲会前,就有四千个老爸老妈领了入场券,还有几千个老爸老妈没有提前预约就慕名赶来,在场外自开专场,有的在门外铁栏杆上挂上十来张小海报,直接将收入、身高等条件写上,有的摆起了地摊,占了整整几条街。有的父母则干脆将"招牌"举在胸前,并注明:"家长在现场,欢迎面谈!"还有父亲专门为女儿印了一盒"相亲名片"。

  "在相亲会上露面的老爸老妈中,有几百个父母经常在人民广场相亲角内出现。"上海市婚介管理协会会长周珏珉告诉记者,人民公园相亲角是2004年由未婚男女家长自发形成的,最初家长都举着自己儿女的征婚启事坐在相亲角内,有意向的家长可以互相咨询,征婚信息具有较高真实性,但之后相亲角却有些"变味"。

  晨报在今年5月就曾对人民公园相亲角进行调查,发现无论是将相亲资料"挂牌",还是由红娘精心配对,都要收取50元到200元不等的费用,但收费方都是没有经过登记的无证婚介。浦东警方也曾破获骗子通过人民公园相亲角征婚,进行系列诈骗的案件,最多的一个被骗了17万元。

  为此,上海市婚介协会已在考虑组织专业婚介进驻人民公园相亲角,对征婚者的信息把关。所有进入相亲角的单身人士或是爸妈必须带好征婚者身份证、户口本、未婚(单身)证明、学历证和本人近期照片,经身份认证和注册登记后接受约定的免费服务。上海今后将专门开辟社会寻缘墙,为这些社会寻缘人士服务。

  "万人相亲会"明年春再办

  上个双休日举行的两万多人次参与的"万人相亲大会",是申城5年来规模最大的交友派对。根据最新统计,有2006对年轻男女在红娘的牵线下现场牵手配对,有6882个单身族随后预约登记"求约会"。

  面对汹涌的"寻爱潮",上海市婚介机构管理协会表示,从明年起,上海每年会举办一到二届婚恋博览会。第二届"万人相亲会"将在明年春季举行。而和今年不同的是,将对不同年龄、不同层次、不同需求的单身人士开展专场服务。周珏珉透露,目前在考虑的是,"六一"儿童节为单亲家庭的孩子找新爸妈,敬老节为老年单身父母"寻亲"。

  另外,婚介行业协会正在联手上海市信息服务业行业协会,联合整顿网络婚介,规范实体婚介,要求实行"网络婚介登记备案制;网络红娘持证上岗制;征婚会员实名登记制,会员身份审查认证制"。

一键转发