滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

网晒"运动伤"五花八门 沪上医学专家建议运动要适度

2011年11月16日 04:49

来源:东方网 作者:高艳 选稿:袁松禄

  东方网11月16日消息:据《新闻晨报》报道,日前,有网友论坛发帖,称为减肥每天坚持慢跑一个多小时,有时还会再跳绳1500个,4个月后体重略有下降,但是膝盖处却肿起来了,医生初步诊断可能是膝盖积水。跟帖中,不少喜欢运动的“健友”们也扎堆儿诉苦,表示为了一个好身体去健身,却频频受伤,扭了腰、伤了肘、崴了脚……面对网上一片“求解救”的呼声,沪上医学专家建议,“健友”们运动前一定要充分热身,要根据自己体质、体型选择健身项目,运动时间也要适度。

  跑步跑出膝盖积水

  “一直在减肥……没想到慢跑跑出了膝盖积水……”几天前,上海网友“RP冠军的猫”在论坛里发了个诉苦帖,引发不小关注。“一开始不能下蹲,一蹲就酸,后来休息一周,没感觉,以为好了就又去跑步”,却发现膝盖肿了,有一个地方突出来。

  很快,上百名“健友”纷纷顶帖,不少人表示也有这种膝盖关节痛的症状。ecardiff称,“9月份慢跑4000米+跳绳2000个间隔进行了大半个月,结果膝盖疼,特别是不能弯”。而tree5的家人也“同病相怜”,因每天跑10公里,“跑步跑出膝盖积水了”。

  网晒“运动伤”五花八门

  记者在微博和健身论坛里看到,像跑步跑出膝盖积水这样的“杯具”并不少。geneie发博:“以前减肥,每天在跑步机上快走,也就大概45分钟,1年下来,膝盖也不行了。“我是善良的外星人ET”喜欢练瑜珈,最近学习肩肘倒立的动作,“老师说没练习过的朋友可以试试单脚倒立,我想挑战一下,就双脚离地,一瞬间的感觉很爽”,可之后付出的代价也不小,“肩膀和脖子都受伤了,到现在抬胳膊转脖子都费劲”。

  昨天,记者就“运动伤”进行了一个微调查,受调的15位申城白领中,超过三分之二的人发生过健身损伤;造成伤害的运动范围很广,包括跑步、登山、瑜伽、篮球、跳绳等。

  金先生从读大二起就加入“跑步一族”。去年他参加了工作,经常加班和出差,不能保证天天跑。今年夏天,他到外地参与一个项目,一走就是三个月,9月底他回到上海,重新开始夜跑,“才跑了四天,膝盖就非常痛,感觉骨缝交界处摩擦到了。第二天,连走路都很痛。”休息了一个多星期后,他再次穿上跑鞋出发,却发现膝盖痛的症状又出现了。

  受伤多因过量运动

  昨天,三位沪上专家针对“运动伤”给出了大致相同的建议:“健身一族”若想Hold住,一要选对项目,二要做好运动前的热身,三要牢记适可而止、循序渐进。

  龙华医院骨伤科主任医师莫文分析,网友“RP冠军的猫”的案例很典型,是一种“雪上加霜型”的运动伤。“身体肥胖会加重膝关节的负担,而如果选择跑步、跳绳,越跑越跳,膝关节的负荷会越大,膝盖自然吃不消。”据他介绍,从接诊病例看,“运动伤”最多的是四肢关节伤,其中下肢关节由于负重大,受伤的比例更高。“一定要选择合理运动方式,不能忽视热身过程,把关节拉拉开,拉拉腿,再去打球和跑步。”

  新华医院骨科副主任医师王栋梁称,自己曾接诊过一个病人,上午打了两个小时的网球,同一天下午又去跑步跑了一小时,结果一下子得了急性滑膜炎。他建议,不管体重是否超重,健身时间都要控制好,“跑步的话,建议不超过半个小时。”而对于为数不少的“羽粉”,他建议每次连续打羽毛球的时间“以一个小时为宜”。此外,“对于比较肥胖或是大体重人士,游泳不失为一种理想的有氧运动,既能有效健身,还能增强腰背肌肉的强度和四肢肌肉的协调性,塑造健美身姿。”

  华山医院运动医学中心主任陈世益告诉记者,有些人患有骨质疏松、肥胖等病症,根本不适合做剧烈运动,而因健身受伤的人群,要么因为过量运动,要么是由于技术动作不对而导致的意外伤害。“像瑜伽,并不适合每个人去练,本身就有腰间盘突出的人根本不该去练瑜伽。前段时间,教瑜伽的老师也来求诊,是因为运动不当造成的肩、颈损伤。”

一键转发