滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"不做美容就毁你的容" 松江一美容会所逼迫79人消费

2011年11月17日 04:57

来源:东方网 作者:谢磊 选稿:徐俊

  东方网11月17日消息:据《新闻晨报》报道,以免费做皮肤测试为饵,在街边拉客,将顾客带到松江区松汇中路568号美容会所后,再利用涂抹护肤品、会“毁容”、“毒素回流”等话语对其进行恐吓、威胁,强迫受骗者消费办卡。

  从2010年9月至今年5月7日,王某、胡某、杨某等18名被告人,累计强迫陈某等79人消费人民币34.5万元。日前,松江区法院受理了这起全市最大的强迫交易案。

  美容院目前已人去楼空

  松江区松汇中路568号,因鹿都国际商业广场两年前在此建成开业而人声鼎沸。

  鹿都广场地下一层是商铺集中区,汇集了餐饮、饰品、服装等商铺,因商场客流量大,生意不错。涉案的“韩国美丽缘SPA养生会所”就位于这一层,占了E063、E065两个铺面。昨天,该会所的门口还贴着一张招聘告示,但会所已是人去楼空,屋内随处可见散落的纸盒、塑料袋,甚至还有来不及收拾的外卖食物盒。会所的玻璃门被铁链锁住,上面贴的两张告示写着———“该美容院涉嫌违法经营,现停止营业”,落款是“上海昌盛经营管理有限公司”,时间是今年5月8日。

  “关了大半年了,听说是骗钱什么的。”隔壁几间商铺的伙计说,之前这家会所是做美容SPA等项目的,收费并不便宜。由于营业中的一些纠纷,常有顾客上门来论理。

  鹿都广场是2010年1月开业的,“美丽缘”属于较早进驻广场的几批商铺之一,但当时的名字叫“韩国新罗妤美容SPA养生馆”。鹿都广场管理部门一名姓姚的工作人员介绍:“名字是后来改的,具体时间记不清了。”

  今年四五月份,因涉嫌违法经营,公安部门将“美丽缘”的工作人员带走询问,店铺也随即被封闭至今。

  18名被告已先后到案

  附近居民表示,之前在松汇中路、庙前街等处都能见到“美丽缘”的工作人员,广场里面不能发广告、拉客人,所以他们就派人在广场附近的几个路口招揽生意。然后再把顾客拉进店里做美容。

  2011年5月7日,王某、胡某、杨某等16名被告被公安机关抓获。5月15日和8月1日,另外两名被告也先后到案。

  据松江法院透露,该案系迄今为止本市最大一起强迫交易案件,涉及的被告人和被害人人数众多,社会影响较大。目前,松江法院正在对该案进行审理。

  有关部门提醒消费者,天上并不会掉馅饼,所谓的“免费”不过是一种促销手段,甚至是一种欺诈行为,其实质是引诱消费。当遭遇类似欺诈行为时,消费者可拒绝付费,并及时向公安、工商、消协等单位投诉或举报。

  [骗子是这样下手的]

  拉客

  ———“免费测试”作饵

  2010年上半年,王某伙同胡某、杨某共同出资,在松江区鹿都国际商业广场地下一层设立上海嘉芯美容中心松江分部(对外店名为“韩国新罗妤美容SPA养生馆”,后更名为“韩国美丽缘SPA养生会所”)。在经营过程中,美丽缘会所以美容服务为名,在松江区鹿都商业广场、庙前街等地,以赠送小礼品、免费皮肤测试等方式招揽途经的女性顾客,将其吸引至会所。

  护理

  ———不交钱做下一步就会毁容

  美容师会以“免费进行面部皮肤清洁”或“免费试用化妆品”等为由,对顾客面部进行初步护理。护理完毕后,如果对方不愿出钱消费、购买护肤用品,美容师便以“不进一步处理会导致‘毒素回流’、‘毁容’”等言语,对消费者进行恐吓,强迫其继续花钱消费。

  法宝

  ———威胁、恐吓、阻拦离开、强迫办卡

  除了上述方法外,该会所还有几大“法宝”。美容师以免费体验为由,先在顾客面部局部皮肤上涂抹“胶原蛋白”,后用光子美肤仪(俗称“E光机”)进行照射,使该部分皮肤与未涂“胶原蛋白”部分形成区别,继而以“需要付费尽快办理会员卡对未涂‘胶原蛋白’部分进行护理、修复,否则会长期存在明显色差或毁容”等言语进行恐吓,甚至还采用阻拦被害人离开等方法强迫顾客办卡。

一键转发