滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

运营方昨起狠查逃票 轨交逃票每日近20000人次

2011年11月18日 05:06

来源:东方网 作者:钟晖 选稿:徐俊

  东方网11月18日消息:据《新闻晨报》报道,从昨天开始至今年年底,上海轨交联手轨道公安,在本市轨道交通全网络内持续开展“车站环境整治与票务稽查”专项治理行动。相关统计显示,上海轨交客日逃票近20000人次。

  据轨交运营方统计,昨天上午8点至9点半,仅龙阳路站就由工作人员劝阻逃票进站者80多人,当场查获出站逃票15起并对相关人员进行了处罚。而在铁路上海轨交站,上午8点30分至9点30分的1个小时内,也发现有20多名乘客逃票。

  时下上海轨交闸机前的逃票方式五花八门,有“双人紧贴过闸、猫腰矮步钻闸、双手一撑越闸、人高马大跨闸”等等。据上海轨交部门的初步统计,每天仅是“冒用老年卡”乘客,全网络内就会发生100多起。仅去年下半年,使用伪造证件乘车被查获的有1770余人,收缴伪造证件达1840张。一些乘客因为不会使用单程车票,或车资不足出站受阻,便索性跳闸、钻闸出站,并且带走车票,造成上海轨交票卡流失的经济损失。

  运营方透露,昨天开始至今年年底,上海轨交联手轨道公安,在本市轨道交通全网络内持续开展“车站环境整治与票务稽查”专项治理行动,将专项整治各种逃票行为,同时,对轨道交通区域内强行乞讨、非法散发小广告、非法兜售、非法设摊等扰乱区域治安、运营秩序的违规违法行为也将进行整治。

  上海轨交表示,将严格依据相应法规条例,对违规、违法行为依法处置:根据《上海轨道交通管理条例》相关规定,按照单程总票价补收票款,并加收5倍以下票款。对于违法使用《残疾军人证》、《革命烈士家属优待证》、《伤残人民警察证》等相关证件的,除根据有关规定补收票款,并加收5倍以下票款外,还将交由公安部门依法处理;对冒用老年卡的乘客,将收缴老年卡,交由民政部门处理。

一键转发