滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

明日起Z字头列车实行网络售票 火车票迈入"秒杀时代"

2011年11月19日 05:11

来源:东方网 作者:宋杰实习生吴骏 选稿:袁松禄

  东方网11月19日消息:据《新闻晨报》报道,明日起全国铁路所有直达特快列车(Z字头)将实行网络售票,12月10日全国铁路所有特快列车(T字头)也将跟进,今年年底前全国铁路所有列车将实现网络售票。2012年春运火车票将迎来网络秒杀时代。

  此前动车组已经开始网络售票,铁路上海站、虹桥站取票等配套设备已在运营。通过网络购票的旅客,不仅可以在售票窗口取票,也可在自助售票机上取票。上海南站相关设备也基本准备就绪。

  目前仅京沪高铁的网购旅客可凭身份证刷证进站,沪宁、沪杭高铁即将启用该功能。届时,通过网络购买高铁车票的乘客无需换取纸质车票,可凭二代身份证直接刷卡进站。

  铁路上海站表示,本市实行动车车票网络售票后,京沪、沪宁、沪杭高铁和各类动车组出票情况良好,上海地区网络订票数平均每日超过5000张,高峰期可达到9000张左右。不过现在很多旅客依然不清楚网络购票的具体方法,甚至不知道有这个渠道。接下来铁路部门将加强宣传。

  记者昨日体验了网络购票过程,在确认车次和日期后,记者快速用注册名登陆中国铁路客户服务中心(www.12306.cn),点击左上角“车票预订”后出现“车票查询”项。选择乘车日期、出发车次、座位席别后,系统自动选定了车厢、座位,选择预订选项,订单便确定了。此时虽然买票过程没有结束,但车票已被“锁定”,只要在30分钟内完成网络支付即可。

  二问

     网络售票

     上网买和到窗口买,如何保证公平性?

  每年春运火车票代售点前都会排起长龙,如果点点鼠标就能买到票,那真是方便很多。不过也有乘客担心,网络售票实施后,有的人点点鼠标就行,但没有网络的乘客可能要要排几个通宵,可能会有失公平,导致车票更难买。

  【上海铁路部门回应】现在铁路售票方式分为车站窗口、代售点、电话订票、自助售票机和网络售票,暂时没有票额分配,无论哪种方式都是“先买先得”。

  “黄牛”秒杀抢票怎么管 ?

  网络购票快速便捷,“黄牛”可能会利用这一购票新方式秒杀抢票。如何防止“黄牛”抢票倒卖呢?

  【上海铁路部门回应】乘客上网购票必须注册,填写真实姓名、证件类型和证件号码、联系信息,所以网络销售的车票的去向是可以确定的。订票时,系统还会锁定一个证件同一乘车日期同一车次限购一张车票,一笔订单不能超过5张票。到了春运等运输旺季,铁路部门还会根据具体情况再作适当限制。

一键转发