滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪殡仪馆无主骨灰每年增加15%

2011年11月20日 03:32

来源:东方网 作者:陈里予 选稿:袁松禄

  东方网11月20日消息:据《新闻晨报》报道,昨天早上大雨瓢泼,而奉贤的滨海古园却暖意洋洋,101具无主骨灰在此入土为安。更让人感动的是,18位好心市民冒雨自发赶到奉贤,成为这些无主骨灰的“最后亲人”,弥补没有亲人参加葬礼的遗憾。

  据上海市殡葬服务中心统计,上海几家殡仪馆内无人认领的骨灰有几千具,其中上海宝兴殡仪馆现有600具无人认领的骨灰。由于受家庭人口结构形式和经济等多种因素的影响,近几年,这样的无主骨灰以每年约15%左右的速度递增,每年新增200具左右,如何处理这些骨灰已成为重要的社会问题。

  昨天,“寻亲热线—962840”与“祭扫网站—www.shbhgy.com”同时推出。滨海古园负责人赵小虎透露,其实每逢清明与冬至,这些无主骨灰的纪念碑前总有人来祭扫,但他们祭扫后总是悄悄离开。考虑到这些家属的隐私或不便,特设立热线与网站,便于家人放下顾虑,与亲人相认。

一键转发