滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

教育部确认自主招生联考继续办

2011年11月23日 07:47

来源:东方网 作者:林颖颖 选稿:陈莹雪

  东方网11月23日消息:据《新闻晨报》报道,近来有传闻称,“华约”、“北约”、“卓越联盟”三大高校自主招生联考将被叫停。昨天,教育部下发通知,明确部分试点高校继续探索自主招生笔试联考方式。为了减少对中学正常教学秩序的影响,2012年高校自主招生考核时间定在春节后。
  
  考生要有特长、创新潜质
  
  根据该通知,试点高校将事前公布自主选拔录取招生简章及招生计划,在确定参加本校考核的申请考生时,应向学科专业方面表现突出的考生、向扎实推进素质教育的地区或中学、向农村地区中学或考生等适当倾斜。
  
  教育部通知强调,高校自主选拔录取改革试点是高考制度的重要补充,要在统一高考的基础上,着力完善高校招生综合评价体系,积极探索高校自主考核与高考、高中学业水平考试、综合素质评价相结合的人才多元化评价、多样化选拔录取模式,促进创新人才选拔和实施素质教育,确保择优和公平公正。高校自主选拔录取试点的招生对象主要是具有学科特长以及全面发展且具有创新潜质的考生。
  
  高校:招生计划待批复
  
  “现在学校终于可以动起来了,”复旦大学招办副主任徐宏波告诉记者,接下来的工作,就是把计划上报给教育部,批复后就可对外公布。同济大学招办主任廖宗廷也透露,2012年自主招生计划已基本做好,批准后就可公布。
  
  上海财经大学招生办主任魏立东表示,该校自主选拔录取的选拔方式、测试科目、选拔的人数预计与往年大致相同,政策相对稳定便于考生理解,“我校自主选拔注重考察学生对基础知识的掌握和理解,考生不必专门为了我校的自主选拔录取测试做准备”。
  
  2010年以来,以清华、上海交大为首的“华约”,北大、复旦领军的“北约”,同济等9所理工科学校组成的“卓越联盟”相继成立,自主招生开始以集团方式“混战”,被不少考生称为“小高考”。前不久有传闻称,三大联盟可能都将取消。对此,教育部昨天在通知中指出,2012年,部分试点高校将继续探索完善自主考核中的笔试部分联考。“毕竟各个学校对人才的需求不一样,考试太统一或者太个性化,都不适宜,有些两难。”复旦大学招办副主任徐宏波坦言,明年是否联考,现在还在慎重考虑中,最终还要等上级部门批准。同济大学招办主任廖宗廷则表示,“卓越联盟”明年计划还将举行联考。交大方面透露,不会取消明年的多校联考,正在等待教育部的批复,一旦有消息,将会对外公布。
  
  

一键转发