滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海旅游集散中心首推"旅游担保交易"

2011年12月1日 04:12

来源:东方网 作者:李宝花 选稿:袁松禄

  东方网12月1日消息:据《新闻晨报》报道,网上订购旅游产品可以“先玩后付”,即对旅行服务满意后才全额付款。据上海旅游集散中心透露,该中心将在12月中旬正式推出这一“旅游担保交易”服务。除了上海旅游集散中心外,黄浦旅游集散站以及北京、深圳、杭州等地的8家旅游机构均已开始这一旅游担保交易试点。

  此前,消费者在旅游网站购买产品时,通常是在旅程开始前已提前支付各项旅游费用。一旦事后发生纠纷,游客通常很难维护自身权益。此次在上海旅游集散中心首次推出的旅游担保交易模式中,游客虽然也是先行付款,但只有游客在行程结束后的72小时内对产品没有异议,支付宝才会“解冻”交易资金,向旅游集散中心放款。一旦出现交易纠纷,相关方面还将联动行业维权机构,启动快速调解赔付机制,根据维权机构的调解判断结果作赔付处理。在此期间,游客交易资金将始终被“冻结”,直到纠纷处理完毕。

  数据显示,传统旅游消费主力军——旅游线路和度假产品上,在线交易占比只有不到4%。上海旅游集散中心相关人士表示,此次旅游担保交易服务推出后,游客在网上交易旅游产品将会更有保障。

一键转发