滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

9号线七宝、九亭站今起加装雨棚

2011年12月8日 04:58

来源:东方网 作者:钟晖 选稿:袁松禄

  东方网12月8日消息:据《新闻晨报》报道,今年6月中旬至7月初,晨报连续报道了申城部分地铁站出入口因未安装雨棚,导致雨雪天乘客出入不便、存在安全隐患的情况,引起了较大的社会反响。

  昨天,记者从上海地铁获悉,从今天起,轨交9号线七宝、九亭两座车站的出入口将加盖雨棚,预计两周后完工。上海轨交其他线路部分站点的雨棚加装也有望陆续开始。

  雨棚加装

  工期约20天,出入口关闭

  昨天下午雨势不小,记者来到9号线九亭站,发现即将施工的1号口进出乘客不多,乘客大都从3、4号口进出。淅淅沥沥的雨水不断落在1号口敞开的扶梯上。进出口地面上写有“小心地滑”字眼的黄色小牌醒目竖立,走道上铺设了防滑垫。

  此时一位老年乘客从1号口进站,“地面蛮滑的,只能走慢点,担心滑倒啊。”当她得知这里马上就要加装雨棚时,连声说“好”。据该站工作人员介绍:“首先加装其中一个出入口的雨棚,如果几个出入口同时加装可能会影响乘客正常通行。”

  据地铁方面介绍,从今天开始,九号线七宝站的2、5号出入口以及九亭的1号出入口将暂时关闭,开始加装雨棚,时间为20天左右。施工开始后,七宝站仍然有1、4、6号三个出入口开放,九亭站也有3、4号出入口开放。

  地铁表态

  有条件的出入口都要加装

  沪上部分地铁车站因为没有安装雨棚,雨雪天常发生乘客滑倒摔跤的情况,遇到暴雨时还会有雨水流入站内。有关方面表示,只要施工条件允许,上海地铁车站出入口的雨棚设施肯定会完善。目前部分出入口还无法加装雨棚,主要原因是规划时就没有雨棚,要加装的话或受施工条件的限制或是入口对应的道路宽度偏小,加装雨棚后会占用道路,影响交通。

  施工方表示,只要有加装的一线希望,就会联手相关部门一起沟通协调,争取早日施工。据悉,上海地铁已将地铁车站出入口加装雨棚事宜列入专项整治项目,并已召开专题会,要求有条件安装雨棚的出入口全力落实安装。

  加装的雨棚,材料很有讲究。考虑到周边的住宅高楼较多,为防高空坠物,雨棚顶部不再采用清一色的透明玻璃,而有望采用不透明的硬度更高的材料,以保障安全。

  ■其他举措

  出入口增灯光漏水隐患整改

  除了进出口雨棚需要完善,车站其他部位的漏水现象也会进行整治。比如以前的高架车站顶部漏水,主要是由于接缝不严密、暴雨情况下雨水容易侵入;地下车站出入口的漏水主要是集中降雨后,车站外部地面排水不畅、水位较高,沿着出入口墙体接缝处渗入到车站顶部,造成漏水;车厢漏水主要是空调系统在暴雨中积水,通过管道系统回流所致;通道漏水是由于地铁站结构发生不均匀沉降,造成接缝漏水。

  为此,地铁方面已对全网漏水隐患点进行了排摸监测,按照整改方案,对部分地势较低的出入口,将增加排水引流;针对不均匀沉降引发的施工漏水等通病,研究改进新线的施工工艺,提高防水标准。

  此外,有的地铁出入口灯光设施不够,此次加装雨棚的同时,部分出入口会一并安装灯光设施。

    >>>上海轨交专题

一键转发