滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

放下身段"织博为民" 网友期望京沪"微平台"引领全国

2011年12月13日 04:42

来源:东方网 选稿:徐俊

  东方网12月13日消息:据《新闻晨报》报道,“咱雾霾天气出门就把口罩带上吧,别嫌麻烦,健康第一”,“讨厌冬天的人注意了,今明两天可能是近期最温暖的日子了……一定要好好享受啊”。

  时值寒冬,北京、上海的天气情况却在以一种充满亲近感的方式不断反映在两地新近上线的政务微博发布平台上。更有网友对两地“官微”寄予厚望,表示“但愿能够引领全国”。

  随着京沪两市近期搭建的政务“微”发布平台上线,全国拥有数万个“官号”的政务微博群体正在更加为公众所关注,以新兴的社交媒体为平台,政务微博正在更广范围、更深程度上践行“执政为民”的理念。

  在政务微博越来越热的同时,政府部门对微博这种新生事物及其作用的顾虑、担忧仍然在一定程度上存在着。北京市政府新闻办主任王惠认为,这些顾虑一方面来自“开博”可能带来的工作量大幅增加,另一方面则是害怕自己的言论可能招致网友“拍砖”,“但开弓没有回头箭,我们只能逐步提升自己的能力。”

  来自新浪网、腾讯网的统计显示,目前在两网注册的政务微博数量接近4.4万个,全国已经没有政务微博为零的省份。在微博深度影响社会舆论格局的同时,人们也感受到这个新兴舆论场自身的复杂。除了谣言之外,不负责任的攻击、漫骂,情绪化的表达等等现象也都在微博中大量存在。专家表示,政务微博有义务参与到微博健康生态的构建过程中。

  [专家观点]

  “官微”如何应对网络舆论

  ●不怕被“拍砖”

  北京市政府新闻办主任王惠:要不怕网友“拍砖”,政府部门和官员需提高自己的能力,首先是面对公众的能力,开微博也是让官员学会做群众工作的一个方式;其次是在复杂的舆论环境中坚持自己立场,同时感染别人的能力;此外就是对批评、质疑甚至挑衅的包容和承受能力。

  ●真理越辩越明

  腾讯网总编辑陈菊红:非理性的声音在网上存在是很正常的,这就更加需要善于理性思考的人以思辨的方式去探讨,以更坚强的信心、决心发出权威的声音,真理越辩越明,政务微博一定要亲身参与到这个健康沟通生态的构建过程当中。

  ●坚持实话实说

  北京网络媒体协会会长佟力强:面对纷繁复杂的网络舆论,只要政务微博放下身段,坚持真诚沟通、实话实说,政务微博的粉丝就会越来越多,并可以带动更多人在微博上讲真话、负责任的话、理性的话,党和政府将成为互联网上的意见领袖。

  ●网上网下一致

  专家指出,政务微博的传播效果,根本上还取决于政府实际工作的好坏,只有做到网上网下一致,政务微博才能更多赢得公众信任,其所传播的信息也才能更多为公众接受。

  [中国]

  206个微博客账号涉黄被依法关闭

  据新华社报道记者近日从国家互联网信息办公室网络新闻协调局了解到,在持续开展的整治网络淫秽色情和低俗信息专项行动中,“香艳猎人”、“草榴时光”等206个微博客账号因传播淫秽色情和低俗信息被依法关闭。

  国家互联网信息办公室有关负责人表示,去年以来,我国微博客快速发展,一些人利用微博客传播快、覆盖广的特点,肆意传播淫秽色情和低俗信息,污染社会环境,损害未成年人身心健康,广大群众强烈要求予以惩处。这次被关闭的206个微博客账号,是互联网违法和不良信息举报中心根据受理的群众举报逐一查实的。其中,新浪账号130个,搜狐账号31个,网易账号20个,腾讯账号25个。这些账号已被依法关闭,有关部门对这些微博客账号注册的网站未能严格履行管理职责提出了严肃批评和整改要求。

  [美国]

  博客文章被指不实博主被判诽谤罪

  法官认为未受聘正式媒体机构,不适用新闻保护法

  据新华社报道美国俄勒冈州联邦地方法院日前裁定一名博主在博客上发表的关于一家企业的言论属于诽谤,须赔偿原告250万美元。

  被判诽谤罪的克丽丝特尔·考克斯运营着数个与法律相关的博客网站。不久前,她在博客上发表数篇文章,严厉指责投资企业黑曜石金融集团及其联合创办人凯文·帕德里克,称对方在处理一起破产案时行为不检点。

  今年1月,黑曜石金融集团对她提起诽谤诉讼,指控她的攻击性言论与事实不符,要求赔偿1000万美元,并引用考克斯的一篇博文作为证据。

  考克斯在法庭上称,博客内容属实,来自黑曜石金融集团的一个内部消息源,鉴于俄勒冈州的新闻保护法,她拒绝透露消息提供者的姓名。但如此一来,她便无法证明博客内容的真实性,或者证明该由消息提供者承担责任。然而考克斯认为,自己的行为符合新闻保护法的相关条款,要求法官认定她并未违法。

  美国媒体援引审理案件的法官埃尔南德斯的话报道,考克斯并不适用于新闻保护法,因为她未受任何一家正式媒体机构聘用。

  美国关于博主是否属于记者的争论已持续多年,有人认同博主属于媒体从业者。考克斯说,这一判决可能对各地博主都有影响,“可能关系到在互联网上发帖的每一个人”。

一键转发