滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

台湾鲜梨登陆 上海可尝鲜

2011年12月15日 03:27

来源:东方网 选稿:袁松禄

  东方网12月15日消息:据《新闻晨报》报道,国务院台办发言人杨毅14日在例行新闻发布会上表示,应台湾鲜梨产销业者的要求,大陆有关方面决定即日开放台湾鲜梨进口。杨毅还表示,两岸有关航空公司的首批288个航班的加班机已开始售票,第二批加班的申请正在审核之中。对于大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”还未有孕事传来,杨毅透露,卧龙方面已派专家协助台北市立动物园做相关工作。

  两岸婚姻有诉求渠道

  杨毅在14日的例行新闻发布会上说,中华全国供销合作总社17日将组织上海果品有限公司实施首批台湾鲜梨进口,福建超大集团随后也会开展此项业务。

  目前已开放的这23种水果包括:鲜梨、菠萝、香蕉、番荔枝、木瓜、杨桃、芒果、番石榴、莲雾、槟榔、橘、柚、枣、椰子、枇杷、梅、李、柿子、桃、柠檬、柳橙、火龙果、哈密瓜。

  杨毅还应询表示,为更好地服务两岸婚姻当事人,民政部将在近日成立海峡两岸婚姻家庭服务中心,为当事人提供婚姻家庭的辅导和法律政策咨询服务,帮助当事人维护合法权益,协同解决有关诉求。

  尽力满足台胞春节返乡愿望

  杨毅说,根据两岸航空运输民间行业组织达成的共识,直飞两岸的航空公司可根据市场的需求申报春节加班计划,除少数热门航点之外,两岸其他航点对加班机总量不限。春运是大陆航空运输最繁忙的时候,各机场特别是一些热门航点机场,航班的起降时刻非常紧张,希望台湾同胞予以理解。大陆方面完全理解台湾同胞的心情,将尽最大努力,尽可能满足台湾同胞春节返乡的愿望。

  关于台胞春节返乡团体优惠票的票价协商,他表示,这是由台企联、各地台协和各航空公司在协调,据了解已基本达成一致。大陆方面乐见有关航空公司为台胞提供便利。

  对于第二批赴台个人游试点,杨毅表示,大陆方面已将扩大大陆居民赴台个人游试点城市的第二批名单交给台湾方面,两岸有关方面只要商量好就可以进行,大陆方面已经做好准备。

  “团团”“圆圆”仍未有孕事

  对于大陆赠台的大熊猫“团团”“圆圆”还未有孕事传来,杨毅在应询时透露,卧龙方面也派过专家去协助台北市立动物园做相关工作,这是“好事多磨”。

  大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”于2008年12月23日入住台北市立动物园。据了解,今年以来,在两岸熊猫专家的共同努力下,“圆圆”接受过两次人工授精,但一直未能成功受孕。

一键转发