滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

营业税改征增值税元旦起试点 暂不包括餐饮娱乐业

2011年12月16日 05:40

来源:东方网 作者:张昱欣 选稿:袁松禄

  东方网12月16日消息:据《新闻晨报》报道,2012年1月1日起,上海市交通运输业和部分现代服务业开展营业税改征增值税试点。目前,相关政策的培训辅导工作正在有序推进,针对一些企业在政策培训过程中反映的情况,相关部门昨日就相关问题作出进一步说明。

  在上海市交通运输业和部分现代服务业开展营业税改征增值税试点中,交通运输业包括陆路运输、水路运输、航空运输、管道运输;部分现代服务业包括研发和技术、信息技术、文化创意、物流辅助、有形动产租赁、鉴证咨询。目前,上海市的试点范围暂不包括建筑业、邮电通信业、销售不动产等行业,以及餐饮、娱乐等服务业。

  为保持现行营业税优惠政策的连续性,对现行部分营业税免税政策,在改征增值税后继续予以免征;为了保持增值税抵扣链条的完整性,对现行部分营业税减免税优惠,调整为增值税即征即退政策;对税负增加较多的部分行业,给予适当的税收优惠。

  服务贸易出口有利于优化投资、消费和出口结构,促进国民经济健康协调发展,营业税改征增值税试点方案中规定对服务贸易出口实行零税率或免税制度,具体办法将由财政部和国家税务总局另行制定。

  针对有一些企业反映试点后其税负可能会有所增加的情况,市财税部门一方面将进一步加强政策的宣传和培训,帮助企业充分理解政策,用好试点过渡政策;另一方面将综合考虑试点行业和企业的不同情况,积极研究制定有针对性的扶持措施,以利于本市营业税改征增值税改革试点的平稳过渡和顺利实施。

一键转发