滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

价格比代购便宜 "海淘"族圣诞前逛海外网站血拼

2011年12月16日 05:40

来源:东方网 作者:李欣欣 周思立 选稿:袁松禄

  东方网12月16日消息:据《新闻晨报》报道,价格比代购便宜,品牌比国内丰富,购买比自己飞去欧洲方便。最近,不少精明的白领纷纷主动出击,直接登录国外购物网站淘宝。

  不过,也有购物达人提醒,在海外网站上购物,需要用信用卡支付,并且还涉及到国际快递的问题,一定要弄清楚了再下订单。

  圣诞新年前还有折扣

  记者昨天登录了一些颇受“海淘族”关注的海外购物网站,发现已有部分网站开始了促销打折。比如颇受欢迎的drugstore 网站推出了化妆品8折的促销,意大利购物网站raffaello-network也推出了大量特价商品。

  “目前大幅度的折扣活动还不算太多,但只要再等几天,下周圣诞前一到,就会出现集中打折。”资深“海淘族”张小姐告诉记者,幸运的话甚至可以淘到不超过10美元的鞋子。

  “海淘”到底能便宜多少?“肯定比代购便宜。”朱小姐告诉记者,她刚在美国某网站购买了一款价格在人民币7000元出头的手袋,转运费约10美元(折合人民币63元左右),如果上网找人代购的话,得额外收取5%的代购费,至少要多付350元。加上很多代购都是按照原价代购,不会透露品牌的优惠价格。因此,自从朋友推荐了几个国外购物网站后,朱小姐就迅速地由代购一族转为“海淘族”了。

  找人代刷卡需谨慎

  尽管“海淘”拥有价格实惠、中间环节少等诸多优点,但仍有部分消费者对“海淘”这一新兴方式有些担心。“其实到国外购物网站买东西还是有一些门槛的,比如有的网站只有英文版,有时候可能会理解错网站上的一些信息。其次,大部分国外网站购物都要用到具有外币支付功能的信用卡,而办理这类信用卡也需要一定的资质。”一直想尝试海外购物网站的刘女士感叹,“像我这样的家庭主妇,就较难申请到有外币支付功能的信用卡。”

  对此,一些经营代购的中间商嗅到了“海淘”的商机,趁机推出代刷卡服务,并收取一定的中间费用。不过,一些“海淘”达人提醒,最好不要找其他人代刷卡:“有的人收取了中间费用后,可能就直接消失了,根本不帮你购物。”

  部分海外网站推中文版

  目前,国外购物网站主要分为综合性网站和品牌官网,综合性网站实际上就是网上百货店,其特点是品牌多、商品丰富,价格通常比正品便宜20%-50%。而品牌官网上价格相对更高一些,但最新的款式往往会第一时间在官网上亮相。随着国内越来越多的消费者加入“海淘族”,很多国外购物网站纷纷开通中文版,以吸引国内消费者,如日本的佰宜杰、意大利luisaviaroma 和raffaello-network 等,其中日本的佰宜杰更是推出了可刷银联卡的服务。

  面对让人眼花缭乱的众多海外购物网站,购物达人提醒,在海外网站购物应小心谨慎,首先要选择信誉度较高的知名网站,以防上当受骗。其次,在下手前需货比三家。另外,在购物时还应考虑到运费、售后服务、返利等多个因素,经过全面考量后再购买也不迟。

  UGG只要600多元

  倪小姐“海淘”已经两年了,她从门外汉起步,研究各种攻略,如今不仅经常在各大海外购物网站下单付款,还注册PayPal(贝宝,类似支付宝)进行海外网上银行支付。

  另外,由于部分海外网站无法直寄国内,需要向转寄公司申请注册,倪小姐还找到了转寄公司,通过这些公司把商品寄回国内。当然,她还经常关注一些返利和打折网信息。

  让倪小姐这么迷恋"海淘"的主要原因,还是因为划算。上两个月,她在海外网站drugstore上买了一套婴儿车和安全座椅,售价折合人民币1900元,加上运费1200元,一共花了3100元左右。家人听说要1000多元的运费,还怪她瞎花钱。结果她带着家人到上海的商场里一看,同样美国进口的婴儿车至少都要4000多元!

  这两天,倪小姐又在另一个购物网站6pm上看中了一双UGG。“你看,品牌绝对是正宗的,价格却是上海的一半也不到,还买什么山寨的UGG呀。”倪小姐打开网页指给记者看,一双在上海专柜售价2000元左右的UGG,在该网站上标价是150美元,圣诞期间还打6折,只要90美元,折合人民币570元左右。

  倪小姐还告诉记者,在海外网站上还能买到很多国内没有的品牌,一些美国本土化妆品牌如sallyhansen、fresh等,效果不比国内知名的化妆品牌差,价格也很合理。她刚刚在drugstore上买了洗发水和fresh的红茶面膜,一共花了400元人民币。

一键转发