滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

年会礼品"折现"最受欢迎 职场新人希望"中"到爱情

2011年12月16日 05:40

来源:东方网 作者:查睿 选稿:袁松禄

  东方网12月16日消息:据《新闻晨报》报道,年关又至,作为企业文化的重要组成部分,年会又将逐渐在各大公司上演。按照惯例,除了吃饭、表演之外,最令人瞩目的活动当属发年会礼物了。可是到底什么样的礼物才是同事们最想要的呢?晨报发起的一项调查显示,多数人都希望直接发现金,不过也有不少人表示自己更愿意接受实用类培训和旅游。

  调查:礼品“折现”最受欢迎

  最近有媒体报道称,一项国外调查显示近75%的员工希望年末福利是直接发现金。此外,62%的员工渴望涨薪,32%的员工希望能有更多带薪假期。这一消息在微博上也引起了热议,很多人都力挺年会礼物直接发现金的说法,还戏称“万般皆下品,唯有‘折现’高”,更有甚者还建议取消年会,将举办费用均摊分给每个员工。

  晨报也在日前发起了一项投票,评出“心中最想得到的年会礼物”,在10个年会礼物的选项中最多只能选择3个,共吸引了2788位网友参与投票。结果显示,“现金”以80%的得票率独占鳌头,“出国游”和“七天的带薪休假”也分别以39%和23%跻身三甲,“实用家电”和“体检套餐”则不幸垫底。

  老员工:讲乐惠,实用最好

  去年年会只抽中一张“40元面包券”的赵先生参与了晨报发起的投票,最终选择了“现金”、“iPhone 4S”和“升职一级”。“我最近想买iPhone4S和一台台式电脑,而我妈想买个i-Pad2,我觉得年会奖品是这三样之一都挺好。”不过他同时表示,在价格相同的前提下,自己还是会优先选择现金,“毕竟人民币是最实惠的。”

  “如果不考虑得那么物质的话,带薪休假和实用培训也很不错。”赵先生认为带薪休假在保证了温饱问题的同时还能拓宽视野,而类似于学车或是公费读研等培训更是欢迎,“可以给自己的竞争力加分!”赵先生总结出年会礼物应具备流行、实用和易于转手三大元素,“否则哪怕抽中了大奖也是累赘,比如不常用的家电。”

  同样是选择带薪休假,李阿姨的理由却让人感动。由于所在单位的效益并不好,年会都只是简单聚餐罢了,李阿姨并不奢望能抽中价值昂贵的礼物,就希望多几天带薪休假,好有更多时间陪伴儿子。原来李阿姨的儿子工作在外地,一年难得回家几次,她希望能利用休假的机会多去看看儿子,“我年纪大了,不贪图赚大钱,就希望一家人健康平安。”

  “公司年会抽到的大奖——奢侈品品牌的丝巾一条,价值5700元。但我实在不喜欢这个东西。个人觉得现在除了名媛明星,应该没什么人围丝巾吧。”谈到很“累赘”的年会礼物,网友“pegeric”简直一肚子怨气。由于没有发票,不能转手卖出去,送人又觉得太夸张了,而且收礼的人也同样可能觉得是负担。

  刘小姐告诉记者自己收到过最“鸡肋”的年会礼物是一台三明治机。“三明治一般只用切片面包做就好了,专门用三明治机实在太麻烦,印象中只有对西点很讲究的人才用。”刘小姐最终选择出售处理,可是由于少人问津,几乎是“有人出价就卖掉了”。

  如果说鸡肋礼品让人无奈的话,那么山寨礼品就有点让人愤怒了。“我不止一次收到三无产品和山寨大牌礼物了,包装和质量都很次”,柴女士觉得年会礼物无所谓价值多少,但是一定要让人用得放心。

  职场新人,希望“中”到爱情

  记者采访了多人后发现,现金、i-Phone等实惠的年会礼品多为老员工的选择,职场新人的选择则更浪漫。

  “年会是一个总结过去一年的机会,对于我来说,工作太忙让我把个人感情问题放在了一边。所以在此辞旧迎新之际,特别希望能有一个很好的氛围,让自己跟关注已久的异性相处,为新的一年制造一个美好的开端。”今年刚大学毕业的小沈从事会务方面工作,平日里繁琐的工作流程没有留给他太多私人时间,于是自己的感情问题也就耽搁了下来。今年将是小沈第一次参加年会,他希望能有一个跟心仪的异性好好沟通的机会,找到“喜欢热闹、独立、体贴”的另一半。

一键转发