滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪房交会保障房成主角 月入4000多元有望申请经适房

2011年12月17日 03:26

来源:东方网 作者:徐运 选稿:袁松禄

  东方网12月17日消息:据《新闻晨报》报道,49个“我最喜欢的小区”初选入围项目、120个“我最喜欢的房型”初选入围项目、3个保障房1:1样板间……昨天开幕的第三十届中国·上海房地产展示交易会上,保障房成为当之无愧的主角。而据市政府新闻办官方微博“上海发布”的消息,明年“月入4000多、小有积蓄的小白领”也有望申请共有产权保障房(经适房)。

  小白领有望纳入保障范围

  家住闸北的何先生是今年首批经适房的申请用户,一家三口按标准申购了宝山顾村一套74平方米的两室一厅。虽说何先生已经办好了贷款手续,但是他还是专程赶到展会现场,一方面再看一遍明年即将搬入的新家模样,另一方面为即将开始的装修“打打样”。

  记者陪何先生走进浦江镇大型居住社区瑞和新城的经适房样板间,不到50平方米的一室一厅中,地上铺着复合地板,13平方米的卧室放置了电视柜、双人床和衣柜,4平方米的厨房紧凑实用,虽然装修简单但感觉挺温馨。何先生仔细询问装修这样一套房要花多少钱,工作人员告诉他,根据材料的好坏,装修标准在每平方米600-1000元不等。“还是挺贵的,70平方米大概要花六七万。”虽然觉得贵,但何先生还是觉得无论如何都要把新家好好“打扮”一下。

  更多的参观者则暂时还没有申请到保障房,但是对保障房充满期待。64岁的陆老伯是江南造船厂的退休职工,老两口住在一套31.2平方米的一室户中,一直期望申请一套带有客厅的经适房,“今天看了几十个参展项目,对嘉定南翔和徐汇华泾的保障房最中意。”陆老伯说,根据目前的经适房准入标准,他们的居住面积正好超标1平方米,希望经适房的门槛能适当再低一点。

  而根据上海市政府新闻办公室官方微博“上海发布”的消息,明年共有产权保障房(经适房)准入门槛将进一步放宽,月入4000多元、小有积蓄的小白领也有望纳入保障的范畴。

  公租房卫生间设计借鉴酒店

  此次房展会上,公租房项目也揭开了神秘的面纱。上海地产集团开发建设的馨越公寓,是全市首个集中建设的公租房项目,建成后可提供4042套全装修、全配套的公租房,项目有30、40、50、60平方米四种房型,预计于2013年上半年交付使用。

  馨越公寓在房展会上展出的样板间是最大的60平方米两室户。记者看到,客厅为敞开式,与餐厅连为一体,提高了紧凑空间里的舒适度。“如果增设一个客厅,势必牺牲房间的面积,现在客厅与餐厅打通,既可以起居、就餐,家里来了三五个客人,也一样可以接待。”上海地产馨越置业有限公司总经理荀旭东介绍说。馨越公寓的卫生间借鉴酒店的设计,采用独立的排风系统,提高室内空气循环,降低卫生间湿度。同时,房间中还设计了多个壁柜,增加房间的收纳功能。“这样大的家具就不用放了,体现公租房房型的紧凑、实用。”荀旭东说。

  相关新闻

  普通商品房全面打折仍难聚人气

  相比热闹的保障房展区,也许因为昨天是工作日的关系,商品房展区显得相对人气不足。截至昨天下午四点,有的参展商登记簿上只登记了五六个意向客户的电话,少的则一个都没有。一些外地楼盘的工作人员干脆靠在椅子上睡觉,或者玩ipad。对于这种人气不旺的情况,不少楼盘的销售人员也有心理准备。“今天不是双休日,来的观众基本都是中老年人。”嘉定某楼盘销售人员告诉记者,从最近售楼处接待客户情况来看,现在来买房基本都是想来抄底的。“一开口就问你打几折,折扣少看都不看。”从参展的商品房来看,基本可以说全面打折,但幅度一般不超过9折。折扣力度比较大的,则基本都以“特价房”形式出现,数量也只有少数几套。如中星海上名豪苑二期的花园洋房顶层复式报价不到1.6万元/平方米,销售人员称相当于打七折,不过只有六套。

  买拉脱维亚房或可获申根签证

  而在海外楼盘展区,人气有冷有热。传统的海外置业热门地区如新加坡、澳大利亚的展位前,咨询的人很多;一些冷门地区,如昨天晨报报道过的拉脱维亚展位,至昨天15:30左右记者看到只有一人留下了联系方式。展商也承认确实比较清淡,不过他强调到拉脱维亚置业最大的优势就是门槛低,购置相当于70万元人民币的房产或者银行存款270万元人民币,就可获得拉脱维亚5年期长期居留许可,获得申根签证,这样就可以“无限制畅游”欧盟25个申根国。“不管是做生意还是留学都很方便”。这5年期间如果住满4年,并通过拉脱维亚语语言考试,就能获得拉脱维亚永久居留证,当然这并不代表加入其国籍。

  据展商介绍,拉脱维亚的房产项目今年3月才刚来中国推介,7月以后开始有成交,到现在为止共有11例成交案例,基本都是浙江客户。

一键转发