滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

高调阻止窃贼行窃后遭报复住院 张荣生不愿接受采访

2011年12月17日 03:26

来源:东方网 作者:杨天弘 选稿:袁松禄

  东方网12月17日消息:据《新闻晨报》报道,他会主动帮邻家阿婆扔垃圾袋,亦会毫不留情地指责楼内的居民乱扔垃圾;他会热心地帮同事拔下遗忘在电瓶车上的钥匙,亦会冷冷地拒绝单位的先进好评。正是如此脾性的人,敢于在公交车上不思后果地阻止蟊贼行窃,而在遭蟊贼殴打报复住院后却低调拒绝了媒体采访。他只字未提,但有关他的好人好事早已传开。昨天他出院返家休养,记者带着全体晨报同仁的敬意将鲜花和果篮送到他的手中。

  还原事件

  因阻止小偷行窃遭报复殴打

  58岁的张荣生是宜川社区卫生服务中心的保安班长。上周四晚8时许,张荣生在桃浦路乘坐838路公交车回家时,他看见有小偷正在偷一名乘客口袋中的钱包,便上前用身体将二人撞开。经过他的“提醒”,乘客立马警觉了起来。然而,正是这一推,惹怒了行窃未得逞的蟊贼。蟊贼跟着张荣生在桃浦新村某站下车,在尾随他步行了一段路后,见四下无人,蟊贼上前对准张荣生的鼻部就是一拳。没有任何防备,张荣生顿时倒地。事后,张荣生发现脑后有流血,遂支撑着扬招了出租车前往利群医院就诊。医生说,他是外伤引起的脑出血,后脑缝了四五针,这样的伤势相对算是严重的。目前普陀区警方已受理此案,并将组织警力调阅事发时段838路途经辖区车站周边道路监控录像。警方还准备在张荣生病情稳定后进行进一步询问。同时,警方也呼吁目击者积极提供线索,从而帮助警方尽快查清事实。

  张荣生本人

  低调为人拒绝采访

  12月14日上午,瘦小的张荣生侧躺在利群医院脑外科的病床上安静地打着点滴。床边摆着一个水果篮。他的妻子站在床尾陪伴。见到记者,张荣生立马警觉地问:“侬啥地方额?”接着便直截了当地拒绝了采访,“谢谢,我很低调的,你们不要问了。”

  床尾,妻子见丈夫发了“调头”,忙不好意思地上前拉开记者,“现在他都好了,算了吧。”

  张荣生有他的善良和固执,“不好意思,他就这个怪脾气,啥都不肯说。”妻子将记者带出门外,笑着解释道,“这种事也不是第一次发生了,以前他还抓到过小偷呢。”

  虽然张荣生干的是保安,但他并没有健硕的体魄,他的身材甚至算是瘦小的。他没当过兵,平日也较少进行强身健体运动。“他就上班、下班,普普通通,很平常的。”妻子说。

  那么,是什么让他在公交车上有如此“义举”呢?“他做的时候,自己也没想过会发生什么……”妻子还想往下说下去,病房里的张荣生就喊了起来:“好了哦!”他几乎不愿妻子多说半句关于自己的事情。

  邻居眼中的张荣生

  性格内敛却又热心待人

  “小张他话不多,但是人真的是好。”一提起张荣生,邻居戴阿姨连连夸口道。戴阿姨和张荣生一家作了3年多的邻居,小张夫妻俩对她一直很照顾。“家里做什么好吃的总会拿来给我吃,粥啊、汤啊都是我们老年人爱吃的。”戴阿姨说,张荣生见到她都会礼貌地打招呼。每次出门买菜,也不忘问她“要不要带些什么”,下楼散步倒垃圾,张荣生还会先询问她“有没有垃圾要一起带下去”,介绍着张荣生的言行,戴阿姨有些激动。“现在都是独门独户,各家管各家的,哪里还有这样的邻里关系?这让我很感动的。”

  戴阿姨说,张荣生为人热心,说话也直来直去。譬如有邻居在楼道里乱扔垃圾,小张会站出来指责。但在戴阿姨的印象里,张荣生大抵是内向的,大体来说话不多,相比之下,戴阿姨和张太太就熟悉多了。戴阿姨好些天没有见到张太太,在询问了张家亲戚后,才知道小张出事了,“已经是住院第三天了”戴阿姨唏嘘道,“现在他们都不敢把真相告诉小张的父亲,老人家至还今以为儿子只是发烧住院。”

  同事眼中的张荣生

  认真负责还爱管“闲事”

  遇到小偷行窃,张荣生会不假思索地上前阻止,这或许与他所从事的职业有关。他做保安工作七八年了,如今已是单位的保安班长。“他工作负责,把单位的保安队伍管理得很好,院方也多次奖励过他。”宜川社区卫生服务中心的钟姓院长介绍说。在领导和同事眼中,他工作负责待人热情。在医院这样的公共场合也经常有小偷出没,临近过年会更多些,张荣生身为保安班长,也时常会在医院大厅巡逻,提醒患者保护财务。“从他任职以来,保安队伍从来没出过事。”

  因此,在钟院长眼中,张荣生是对工作非常负责的好员工,他自己评上过先进,也会把先进让给其他同事。

  而在同事眼中,张荣生还特别爱管“闲事”。身为班长,他应该每天8点钟上班,但是他总会7点15分左右就到单位了。“其实他的家离单位很远。”同事闵先生说,因为8点前事情较多,他赶过来是为了帮早班同事的忙。除了做自己的保安分内事,他总热心地帮其他同事的忙。

一键转发